La doctora en Recursos y Tecnologías Agrarias, Agroambientales y Alimentarias de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche María Emma García Pastor ha sido seleccionada finalista en el VI Premio a la Mejor Tesis Doctoral de la Cátedra Agrobank.
Esta iniciativa pretende reconocer el talento e impulsar la carrera profesional de los estudiantes que han realizado su tesis doctoral sobre el sector agroalimentario. La tesis de García Pastor evalúa cómo mejorar el color y la calidad de la granada y la uva de mesa con tratamientos naturales.
CaixaBank y la Universidad de Lérida (UdL), a través de la Cátedra AgroBank ‘Calidad e Innovación en el sector agroalimentario’, han seleccionado a los cuatro finalistas del Premio a la Mejor Tesis Doctoral que reconoce la investigación en agricultura, ganadería o alimentación, especialmente en los ámbitos de la innovación, calidad o seguridad agroalimentaria.
La investigadora en Tecnología Agroalimentaria y doctora por la UMH María Emma García Pastor ha sido elegida por el jurado como una de los cuatro finalistas por su tesis doctoral sobre ‘Estrategias de tratamiento en pre cosecha para aumentar la calidad de la uva de mesa y la granada en la cosecha y durante el almacenamiento’, que obtuvo la máxima calificación (cum laude). La investigadora optará al premio de 5.000 euros o a un accésit, dotado con 1.000 euros. El fallo final del jurado se conocerá en septiembre de 2022.
Las conclusiones del trabajo de García Pastor indican que la aplicación pre cosecha de compuestos naturales como el ácido salicílico mejora el color de los frutos y su calidad tanto en el momento de la recolección como durante su posterior almacenamiento.
Esta tesis doctoral fue dirigida por los profesores del Grupo de Investigación de Post-Recolección de Frutas y Hortalizas del Centro de Investigación e Innovación Agroalimentaria y Agroambiental (CIAGRO-UMH) Pedro Javier Zapata Coll y Antonio Fabián Guillén Arco.