Tecnova afronta 2015 con un 10% más de presupuesto y grandes espectativas

La Fundación Tecnova afronta 2015 con un 10% más de presupuesto y con unas líneas de trabajo que buscan consolidarse como el Centro Agroalimentario más consolidado a nivel andaluz y, siendo ya, un referente nacional gracias al trabajo realizado en cuanto a investigaciones y servicios directos realizados de gran interés para la agroindustria”. Actualmente Tecnova está inmersa en 63 proyectos de I+D+i con empresas a nivel nacional que seguirán ejecutándose el próximo año, más 16 proyectos nuevos que están programados para iniciarse en 2015.

Respecto al ámbito internacional, ahora es partícipe en cuatro proyectos y tiene previsto para el próximo año llegar a realizar otros 6 fruto del trabajo realizado y de los contactos surgidos enmarcados dentro de las líneas de financiación del Horizonte 2020.

El Centro Experimental de la Fundación, inaugurado este mismo año en la localidad de Viator, está siendo en su conjunto, uno de los motores de Tecnova en cuanto a servicios directos, pues ha logrado en poco tiempo, tener lleno absoluto en cuanto a ensayos de campo y proyectos de investigación desarrollados en él, teniendo incluso lista de espera para poder realizar ensayos agronómicos para las empresas solicitantes”, destacando el índice de repetición en cuanto a clientes para diferentes campañas.

Asimismo para 2015 se esperan realizar más de 150 asesoramientos directos a empresas en temas de consultoría tecnológica a través de la red PIDI y de la OTRI de Tecnova, realizando a su vez de 16 acciones de trasferencia con empresas con el objetivo de comunicar al sector empresarial el trabajo realizado en las investigaciones llevadas a cabo con empresas.

Con el objetivo de realizar proyectos de interés, Tecnova va a poner en marcha nuevas líneas de investigación, algunas de ellas con recursos propios, en torno a las energías renovables, dado el interés que supone el uso de estas energías limpias para la agricultura, y otra nueva línea estrella denominada Biotecnología y salud, cuyo objetivo es poder llevar al sector agrario y agroalimentario el uso de microorganismos beneficiosos y sus productos, trabajando temas sobre bioconservantes, antimicrobionos, productos microbianos, microbiología agrícola, biofertilizantes y bioestimulantes microbianos, proteínas y tecnologías de las enzimas, bioprocesos y biocatálisis, tratamientos microbianos y tipificación de bacterias, hongos y levaduras.

Estos presupuestos aprobados, reflejan claramente el trabajo y visión de futuro que el Centro Tecnológico tiene previsto hacer en torno al progreso y mejora del sector hortofrutícola y para ello van a contar con un presupuesto de casi 3 millones de euros, siendo el porcentaje de ingresos por servicios con empresas del 72% y el 27% ingresos públicos. Para que todo vaya según lo previsto, es necesario poder cobrar de la Junta de Andalucía todas las ayudas pendientes de ingresar, por proyectos ya ejecutados y que se adeudan desde hace tiempo, para no llegar a tener un problema serio de tesorería, según se informó en la reunión del patronato.

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