Tecnología CRISPR-Cas para que los tomates y los cítricos sean más resistentes a la sequía

La Universidad de Alicante (UA) participa, junto a la empresa Madeinplant, S.L., líder del proyecto, ANECOOP y la Universidad Politécnica de Valencia (UPV), en un proyecto de mejora genética de cultivos estratégicos como el tomate y los cítricos, mediante la tecnología CRISPR-CAS.

Miembros del consorcio en la primera reunión celebrada en la Universidad de Alicante.

Este proyecto, denominado Caracterización, optimización y validación de nuevas proteínas Cas para la mejora genética de cultivos estratégicos de la Comunidad Valenciana, ha sido financiado por la Agencia Valenciana de la Innovación (IVACE+i Innovación) con 495.347 euros, de los cuales 139.859 corresponden a la UA.

Cuál es el objetivo de este proyecto para mejorar cultivos con tecnología CRISPR-Cas

El objetivo principal del proyecto es la caracterización y validación de nuevas proteínas Cas, utilizadas como herramientas moleculares en la edición genética de plantas. La apuesta por las tecnologías CRISPR-Cas tiene un impacto directo en la sostenibilidad agrícola, la competitividad del sector y la generación de conocimiento tecnológico de vanguardia.

Estas tecnologías permitirán mejorar cultivos como el tomate valenciano y los cítricos, para hacerlos más resistentes a la sequía y otras condiciones adversas, en un contexto de cambio climático y demanda agrícola sostenible.

Nuevas herramientas biotecnológicas para el sector agrícola

Se trata de una iniciativa pionera en biotecnología vegetal que busca desarrollar herramientas innovadoras para fortalecer el sector agrícola y se desarrollará mediante un consorcio, liderado por Madeinplant, S.L. y formado por destacadas entidades de investigación y empresas del ámbito agroalimentario, como ANECOOP S. COOP., referente en comercialización y desarrollo agrícola, el grupo pionero en CRISPR dirigido por el profesor de la UA Francisco J.M. Mojica, y la Universidad Politécnica de Valencia (UPV), líder en investigación aplicada en cultivos.

La financiación de este innovador proyecto proviene de la Agencia Valenciana de la Innovación (IVACE+i Innovación), en el marco de su programa de ayudas en materia de fortalecimiento y desarrollo del Sistema Valenciano de Innovación para la mejora del modelo productivo, y del Programa Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) Comunitat Valenciana 2021-2027.

Desde el consorcio, apuntan que esta iniciativa “representa un hito en la mejora genética de cultivos al integrar ciencia avanzada con las necesidades concretas del sector agroalimentario valenciano”. El pasado 16 de diciembre fue la primera reunión del consorcio en la Universidad de Alicante.