Roquetas se asoma al balcón de su historia

Roquetas de Mar se ha comprometido con su propia historia. El municipio del Poniente repasará parte de sus orígenes en la I Jornadas de Historia y Costumbres, que desde el martes al viernes harán que los vecinos se reencuentren con su pasado romano y descubran a la roquetas del siglo XIX, con dos sesiones teóricas y otras dos prácticas, en las que se realizarán visitas guiadas y se concoerá la cocina tradicional. Las jornadas se desarrollarán a partir de las 10,30 horas.

Las Jornadas de Historia y Costumbres arrancan con una mirada al pasado romano de Roquetas de Mar, un dibujo que realizará Gabril Cara, con una conferencia en la que explicará algo más sobre los restos arqueológicos aparecidos en la zona correspondientes a esta época, que tienen como mayor exponente a Turaniana, al tiempo que realizará una contextualización historicoeconómica de población roquetera de la época.

El miércoles, 9 de mayo a las 10:30 horas se hará una visita guiada por Turaniana, por Torre Quebrada y Torre de los Bajos. A las 11:30 horas se hará una vista al Museo de Historia y Costumbres de Roquetas de Gabriel Cara González.

El día siguiente habrá un gran salto en el tiempo, que llevará a los asistentes desde Roma hasta la Roquetas del siglo XIX, en la que se centrará Ignacion Jiménez. Este experto se centrará el el periodo de 1801 a 1814, época en la que Roquetas tuvo que afrontar su propia desaparición, a raíz de una epidemia. Además, Ignacio Jiménez repasará la historia del Castillo de Santa Ana, la presencia de marinos roqueteros en la Batalla de Trafalgar, así como la resistencia antinapoleónica en el municipio.

Por otro lado, en la tarde del miércoles también serán protagonistas dos personajes ilustres, como Miguel Ruiz de Villanueva y Vicente Gómez de la Serna, cuyas vidas, junto a la de Miguel de Cambronero, serán repasadas por este experto.

El viernes, 11 de mayo, a las 10:30 horas en el Anfiteatro de Roquetas tendrá lugar la segunda sesión práctica. Se hará una clase práctica sobre las Costumbres y Usos Culinarios en Roquetas de Mar, impartida por los cocineros, Antonio Guerrero Rodríguez y Francisco Fuentes Mullor. Se elaborará un menú tradicional de Roquetas de Mar

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.