Cajamar Caja Rural ha sido galardonada con el Premio especial Qcom.es 2017 por su apuesta decidida y continuada por el sector agroalimentario español. Estos galardones reconocen la labor de los actores del sector que, con su trabajo diario, tratan de valorizar la imagen de la agroalimentación en la sociedad.
El presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde Noche, ha recogido el reconocimiento durante la entrega de los Premios Qcom.es 2018, que ha tenido lugar en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y ha agradecido “a los medios de comunicación la labor de divulgación que desempeñan” y ha dedicado especialmente el galardón “al tristemente fallecido Juan del Águila, que creó una caja rural –Caja Rural de Almería– hace más de 50 años en una de las provincias más pobres de España, donde la agricultura era de secano y pobre, y con visión y coraje Almería hoy tiene un sector agroalimentario moderno”. También hizo mención a los más de 5.500 empleados de Cajamar ya que “el premio también había sido posible por su buen trabajo”.
Los otros premiados en las diferentes categorías han sido Intercun, Fundación Dieta Mediterránea, Champinter, Arrocería Pons, Grupo Vips, Mercadona, Sepor, Calidad Pascual, Castillo de Canena, Olive Oil World Tour, Comepescado, Ladrón de Manzanas y Foro Datagri.
El Comité de Redacción de Agrifood, encargado de seleccionar a los premiados de esta edición, está compuesto por un grupo horizontal que aglutina a representantes de todos los eslabones de la cadena alimentaria como el presidente de ACES, Aurelio del Pino; el presidente de ASAJA, Pedro Barato; el director general de ASEDAS, Ignacio García Magarzo; el secretario general de CEPESCA, Javier Garat; el secretario general de COAG, Miguel Blanco; el director general de Cooperativas Agro-Alimentarias, Agustín Herrero, y su director del Área de Ganadería, Fernando de Antonio; el director de FEPEX, José María Pozancos; el director comercial de Feria de Zaragoza, Alberto López; el director general de FIAB, Mauricio García de Quevedo; el director general de Foro Interalimentario, Víctor Yuste; el secretario general de Marcas de Restauración, Juan Ignacio Díaz; el director de Comunicación de Mercasa, Ángel Juste; el director de MGEA, Jorge Jordana; el presidente de RACVE, Arturo Anadón; el secretario general de UPA, Lorenzo Ramos; el catedrático de Producción Animal de la UPM, Gonzalo González Mateos, y por parte de Agrifood Comunicación, Ricardo Migueláñez y Vidal Maté.