Por qué el cangrejo azul le cuesta dinero a los pescadores del estuario del Guadalquivir

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El cangrejo azul es una especie invasora que ha colonizado espacios acuáticos dulces y salados de Andalucía. Su presencia llega a ser alarmante y se ha convertido no solo en un problema ambiental, sino también económico, especialmente al sector pesquero, como ha podido comprobar un equipo de investigación del Instituto de Ciencias Marinas de Andalucía (ICMAN-CSIC).

Ejemplar de cangrejo azul, una invasora que causa daños medioambientales y económicos.

Esta especie es originaria de la coste este del continente americano y empezó a detectarse en el Mediterráneo, a principios del siglo XX, pero su capacidad de adaptación le ha llevado a colonizar entornos como el Estuario del Guadalquivir, donde se localizó por primera vez en 2017.

Por qué el cangrejo azul cuesta dinero a los pescadores del estuario del Guadalquivir

El cangrejo azul impacta negativamente en la economía de los pescadores que faenan en el estuario del Guadalquivir, porque esta especie basa su alimentación en una amplia variedad de especies, siguiendo un comportamiento depredador y agresivo: peces, camarones, mejillones, moluscos e incluso cangrejos de su misma especie. Es en este contexto donde surge una preocupación entre el sector pesquero y el medioambiental en torno a la supervivencia de especies locales como el langostino tigre (Penaeus kerathurus).

La preocupación del sector pesquero es doble, ya que, además de contribuir a la escasez de especies de interés económico y restar espacio al langostino tigre, daña las artes de pesca, con las consiguientes pérdidas para el sector.

En el caso del langostino tigre, en 2021 se desembarcaron en el Golfo de Cádiz aproximadamente la mitad de los kilos capturados en 2020. La disminución de este recurso en la zona aumentó la necesidad de estudiar si esta especie se había convertido en componente principal de la dieta del cangrejo azul.

En este contexto nace el proyecto ‘El cangrejo invasor: Callinectes sapidus en el golfo de Cádiz. Distribución, impacto en las comunidades nativas y estrategias de gestión’, coordinado por investigadores del Instituto de Ciencias Marinas de Andalucía (ICMAN-CSIC). El objetivo de esta investigación era evaluar el estado actual de esta especie exótica invasora en el Golfo de Cádiz y sus consecuencias en la fauna nativa y en los ecosistemas de la zona.

Entorno donde se ha analizado la dieta del cangrejo azul y su impacto sobre la actividad pesquera.

Cómo se ha estudiado el impacto del cangrejo azul en la actividad pesquera

Para la evaluación de los efectos de esta especie exótica sobre la actividad pesquera se estudió la dieta del cangrejo azul, con especial interés sobre el papel del langostino en la misma. Los resultados se publican ahora en la revista Estuaries and Coasts.

Esta investigación analizó más de 150 estómagos de adultos de cangrejo azul durante el periodo de 2021 y 2022, observando que sus presas más abundantes eran peces, moluscos y cangrejos y las menos destacables eran cefalópodos, vegetales, gusanas y pequeños crustáceos, tal y como ocurre en las zonas de origen de esta especie. Sin embargo, difiriendo de su dieta de origen, la alimentación de este cangrejo en el Estuario del Guadalquivir tiene como peculiaridad un mayor consumo de peces.

“Estos resultados sugieren que el cangrejo azul puede adaptarse a la disponibilidad de presas de cada sitio. Esto es algo común en especies de carácter omnívoro y oportunista e implica una alta capacidad adaptativa dentro de la zona invadida del Golfo de Cádiz”, destaca Elena Ortega, autora principal del trabajo e investigadora del ICMAN-CSIC.

“Como otro aspecto a destacar, nos llamó la atención el encontrar cantidades significativas de trozos de redes en los estómagos, lo que implicaría daños materiales directos sobre las actividades pesqueras, tanto en sus artes (redes) como en los recursos pesqueros” añade Elena Ortega.

¿El cangrejo azul es culpable del descenso de las capturas de langostino tigre?

El cangrejo azul tiene parte de culpa en el descenso de las capturas de langostino tigre. El equipo de investigación realizó un esfuerzo especial en detectar y cuantificar la presencia de restos de langostino en los estómagos de cangrejo azul, y se ha podido comprobar que es escasa y simbólica. Estos resultados podrían indicar que el cangrejo azul no se alimenta principalmente del langostino, y que la bajada en sus capturas podría deberse a otras causas, como a la competencia entre ambas especies por los recursos o el espacio.

Sigue existiendo una necesidad de control y manejo de esta especie invasora, a pesar de que el langostino tigre no sea una presa destacable dentro de su dieta. Los resultados de este estudio aportan información sobre la amplia diversidad de la dieta que tiene el cangrejo azul en esta zona, y muestran su gran potencial depredador y competidor con muchas especies diferentes dentro del golfo de Cádiz, algunas de ellas de gran interés comercial y ambiental.