Con carácter interdisciplinar y con personal investigador procedente de distintas áreas de las ciencias de la salud nace en la Universidad de Alicante (UA) el grupo de investigación en Dietética Aplicada, Nutrición y Composición Corporal (Danuc). La creación de este equipo emergente representa un avance para la institución en el ámbito de la investigación nutricional y se especializa en la aplicación práctica de estos conocimientos en relación con la práctica dietética, la composición corporal y su impacto en la salud.
Los miembros del grupo de investigación conforman un equipo interdisciplinar procedentes de diferentes áreas de las ciencias de la salud como Nutrición, Enfermería, Anatomía y Fisiología, entre otras. Además, los integrantes proceden de distintos departamentos de la institución como los de Enfermería; Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencias; y Óptica, Farmacología y Anatomía, entre otros, y también forman parte del equipo personal del Gabinete de Alimentación y Nutrición del Servicio de Prevención de la UA.
En conjunto, el nuevo grupo de investigación se trata de un equipo que reúne trayectorias de trabajo enmarcadas en la valoración del estado de salud, en consumo y valoración de alimentos y en complementos alimenticios, así como la elaboración de materiales de promoción de la salud, entre otros ámbitos.
Como punto de partida, el equipo de reciente creación establece cinco líneas de investigación dedicadas, principalmente, a Dietética aplicada al deporte; Nutrición infantil y relación con el entorno; Sostenibilidad, entorno y salud; Nutrición y práctica dietética en el ámbito clínico, y Cineantropometría y composición corporal aplicada.
Las líneas de actuación nombradas se abordarán desde distintos proyectos, algunos ya en marcha por investigadores miembros, con títulos como “Obesidad en la primera infancia: Influencia de la alimentación y el bienestar psicológico según el género de los progenitores”, “Valoración Nutricional de la Mujer en Deporte de Resistencia (Vanmud)”, “Transiciones alimentarias y cambios demográficos: El papel de la nutrición en el envejecimiento y la longevidad de las poblaciones europeas” o “Estudio sobre hábitos alimentarios, prácticas de ejercicio físico, composición corporal y maduración somática en jóvenes triatletas de 5 a 16 años”, entre otros.