Más de 500 catadores internacionales se han formado en la UJA

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El rector de la Universidad de Jaén, Juan Gómez Ortega, ha clausurado la 19ª edición del Título de Experto en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes 2022, del que explicó que este año ha contado con una treintena de participantes procedentes de los principales países productores o consumidores como Túnez, Turquía, Italia, Portugal, Grecia, Jordania, Argelia, Marruecos o Georgia. Asimismo, el Rector de la Universidad de Jaén resaltó el apoyo continuo recibido por parte del Consejo Oleícola Internacional a este título, impartido a través del Instituto de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva de la UJA.

El rector con el alumnado del Experto en Cata de Aceite.

El acto de clausura contó además con las intervenciones de Lhassane Sikaoui, jefe de la Unidad de Olivicultura, Elaiotécnica y Medioambiente del Consejo Oleícola Internacional; Sebastián Sánchez Villasclaras, catedrático de Ingeniería Química de la Universidad de Jaén y co-director del Diploma de Especialización, y Marino Uceda Ojeda, director técnico del Diploma de Especialización. Sebastián Sánchez apuntó que, desde su impartición, esta formación, la más internacional que imparte la UJA, ha formado a más de 500 catadores de alrededor de 64 países.

La 19ª edición de este título, que comenzó el pasado mes de septiembre y cuya impartición ha sido bilingüe, Sebastián Sánchez indicó que “se han cumplido los objetivos planteados”. De esta manera, se han expuesto las bases teóricas del análisis sensorial y su metodología, aplicándolas a los aceites de oliva vírgenes desde un punto de vista teórico-práctico, analizando los factores, atributos positivos y negativos que definen la calidad sensorial de los aceites y su relación con los procesos de cultivo y elaboración, así como con otros parámetros físicos y químicos generales del control de calidad. 

El curso completo, correspondiente a las 350 horas, se ha desarrollado en 6 módulos de aproximadamente 60 horas. El alumnado ha tenido la opción de realizar de forma independiente cada uno de los módulos, entregándose un diploma de la parte del curso que se ha impartido y recibiendo el alumnado que ha realizado y superado los 6 módulos el Título de Experto en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes.