Este evento tiene, entre otros objetivos, el de complementar la preparación de alumnos y alumnas de cursos de Formación Profesional para el Empleo (FPE), escuelas taller, casas de oficios y talleres de empleo de especialidades relacionadas con la hostelería y el turismo.
La tercera de las conferencias enmarcadas en ‘Chef Tour 2010’, tendrá lugar en la Casa de la Cultura de Tíjola mañana, 1 de junio, a partir de las 10:00 h., será impartida por Antonio Gázquez y estará dirigida a 86 alumnos y alumnas de cuatro cursos de FPE y tres escuelas taller que se están impartiendo en la comarca.
Concretamente, los cursos son de las especialidades de ‘Promoción turística local e información al visitante’, ‘Ayudante de cocina’ y ‘Atención sociosanitaria a personas dependientes en el domicilio’, financiados por la Consejería de Empleo y promovidos por la Mancomunidad de Municipios del Almanzora, la empresa Hostelería Macaelense, el Centro de Formación ‘Las Eras’ de Tabernas y CC. OO., mientras que las escuelas taller participantes serán las de Alcóntar, Chirivel y El Saliente, donde los alumnos y alumnas aprenden, entre otras materias, la de cocina.
‘Chef Tour 2010’ se celebra en esta edición bajo el lema ‘Emociones al paladar. Gastroeconomía y empleo’, que según ha detallado Francisca Pérez Laborda, delegada de Empleo, hace referencia a “agudizar el ingenio, la imaginación y la creatividad para seguir haciendo una cocina de alto nivel como la almeriense y mantener el empleo en el sector en tiempos de dificultades económicas”.
La delegada ha explicado que la Consejería de Empleo está apoyando esta nueva edición de ‘Chef Tour’ porque “la restauración genera puestos de trabajo, por cuenta ajena y por cuenta propia, según nos indica nuestro Observatorio de Actividades Emergentes, el cual revela que en todas las comarcas de Almería hay demanda de profesionales cualificados para trabajar en este campo”.
Así, además de los objetivos de promocionar a los creadores culinarios, productos y gastronomía almerienses, ‘Chef Tour 2010’ pretende complementar la formación de los alumnos y alumnas de escuelas taller, casas de oficios y talleres de empleo, así como de cursos de Formación Profesional para el Empleo relacionados con el turismo, la cocina, la restauración y la hostelería en general, con una serie de conferencias a cargo de destacados cocineros y demostraciones de elaboración de platos en toda la provincia, concretamente en los municipios de Almería, Roquetas de Mar, Tíjola, Vícar, Almócita, Bentarique y Chirivel.