Los olivares se mantienen como un refugio para la biodiversidad pese a su explotación intensiva

La sede del Comité Oleícola Internacional (COI) en Madrid ha acogido este martes la celebración de la Jornada ‘Olivar y Biodiversidad en Europa: afrontando los retos del campo’ en la que se han dado a conocer los resultados del estudio desarrollado por el proyecto LIFE Olivares Vivos+, que coordina SEO/BirdLife y que ha sido realizado por la Universidad de Jaén y la Estación Experimental de Zonas Áridas del CSIC, que ha puesto termómetro a la biodiversidad y ha determinado que, a pesar del serio deterioro que ha sufrido tras décadas de intensificación agrícola y por la simplificación del paisaje, sigue habiendo un importante número y diversidad de especies.

Presentación de los resultados del proyecto Olivares Vivos.

En la presentación de la jornada, el rector de la Universidad de Jaén, Nicolás Ruiz, ha asegurado que este estudio permite dar un paso más y fundamental en la tarea por conjugar dos aspectos clave: por un lado, la conservación de la biodiversidad y, por el otro, la sostenibilidad económica de las explotaciones oleícolas. “Siempre hemos creído en el potencial y en los beneficios que podía generar esta iniciativa para un sector fundamental para Jaén”, ha declarado Nicolás Ruiz.

En este sentido, el Rector ha explicado que si en la primera fase del proyecto Life Olivares Vivos se diseñó una certificación y una marca de garantía de AOVE, “que acreditan científicamente que la producción de aceite en fincas donde se aplica este nuevo modelo contribuye a la recuperación de la biodiversidad, dotando al producto de un valor añadido”, ahora con Olivares Vivo+ “el proyecto adquiere un mayor alcance y dimensión, tratando de aplicar esta forma de entender la olivicultura a otras regiones olivareras españolas y en otros países europeos como Portugal, Italia y Grecia”.

Olivares, refugio para biodiversidad

El catedrático de la UJA, Pedro Rey, ha sido el encargado de analizar de forma pormenorizada los resultados del estudio, que a grandes rasgos confirman que el olivar es un ecosistema de gran valor ecológico que alberga una rica biodiversidad de flora y fauna. De esta manera, en los cuatro países se ha realizado un muestreo de más de 330.000 registros, detectando más de 1.600 taxones (a nivel de especie y/o morfoespecie) que abarcan 990 géneros y 279 familias/subfamilias de todos los grupos analizados: aves, polinizadores, murciélagos, hormigas, arañas y plantas.   

Entre los resultados del estudio, se concluye que aparentemente la biodiversidad en el olivar se incrementa de este a oeste, con un máximo en la península ibérica en todos los grupos estudiados, salvo en los murciélagos. Además, los resultados son relevantes para entender las consecuencias de una creciente aridez del clima sobre la diversidad y composición de las comunidades biológicas en los paisajes de olivar.

Qué amenaza a las especies de fauna y flora que encuentran cobijo entre los olivos

Por otro lado, los hallazgos de los estudios que Olivares Vivos realizó en Andalucía (proyecto LIFE 2015-2021), pusieron de manifiesto que la intensificación agrícola impacta seriamente en la biodiversidad mediante la homogeneización del paisaje agrícola y la pérdida de hábitat natural, así como mediante prácticas agrícolas intensivas como la eliminación persistente de cubiertas y el uso de plaguicidas. Con los nuevos estudios, estos hallazgos se refrendan a escala continental ya que este patrón es consistente en cada uno de los cuatro países (España, Portugal, Italia y Grecia) y en las 10 regiones estudiadas, (incluyendo el Alentejo portugués, Extremadura y Castilla-La Mancha, Andalucía en su extremo semiárido peninsular y Comunidad Valenciana en España; Lacio y la Toscana, Italia, y Creta y Peloponeso, en Grecia. 

“Afortunadamente, esta investigación también plantea soluciones simples, medidas concretas de muy fácil aplicación, con las que recuperar rápidamente la biodiversidad. Estas propuestas cobran especial relevancia en un escenario de mayores exigencias de respeto ambiental en la Política Agraria Común (PAC) y ante una creciente aridificación del entorno mediterráneo por el cambio climático, lo que impondrá, sin duda, a lo largo de las próximas décadas, nuevos modelos productivos mucho más respetuosos con el medioambiente”, ha asegurado Nicolás Ruiz, que ha concluido su intervención indicando que, para seguir por el camino que conjuga biodiversidad y rentabilidad, preservación medioambiental con sostenibilidad económica y social, “es necesario apoyar a los agricultores con unas políticas agrarias que apuesten, de forma decidida, por la conservación de nuestro patrimonio natural, además de la necesaria complicidad de los consumidores a través de sus opciones de compra”.

Junto al Rector de la UJA, han participado en la presentación de la jornada el director ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional, Jaime Lillo, la directora ejecutiva de SEO/BirdLife, Asunción Ruiz, la subdirectora general de Cultivos Herbáceos e Industriales y Aceite de Oliva del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Paz Fuentes, el vicepresidente de Investigación Científica y Técnica del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), José María Martell, y la diputada de Medio Ambiente y Lucha Contra el Cambio Climático de la Diputación Provincial de Jaén, Isabel Uceda.