Los invernaderos contribuyen a reducir el calentamiento global
Investigadores de la Universidad de Almería (UAL) que han demostrado científicamente que los invernaderos de la Comarca Litoral de Poniente de Almería están contribuyendo a que no aumente tan deprisa la temperatura global del planeta. Estas investigaciones han sido publicadas el pasado día 23 de septiembre en la prestigiosa revista científica americana Journal of Geophysical Research (“Revista de Investigación Geofísica”).Estas investigaciones ya las adelantó el pasado verano el director de la investigación, el profesor de la Universidad de Almería Pablo Campra, en el curso de verano de la UAL celebrado en El Ejido titulado Impactos Favorables de la Horticultura Intensiva de Alto Rendimiento, dirigido por el profesor Francisco Camacho, y en el que Pablo Campra demostró con rigor científico, que a lo largo de los últimos 25 años ha descendido 0,75 grados centígrados la temperatura media de la comarca Litoral de Poniente de Almería gracias a la cubierta de plástico de los invernaderos.
Y esto a pesar de que la temperatura global del planeta ha subido 0,7 grados desde 1901 hasta la fecha y en la Península Ibérica ha aumentado 1,3 grados, en el mismo periodo de tiempo, aunque de 1983 a 2005 el ascenso térmico a nivel global de la Península Ibérica fue el más acentuado: 1º C.Hay un dato que corrobora el efecto beneficioso de los invernaderos en la reducción de la temperatura, y es el hecho de que la temperatura media de las aguas en el Mar de Alborán, que bañan las costas de Almería, ha ascendido 0,3º C en los últimos 25 años.
Efecto espejo
Ese enfriamiento acentuado de nuestra zona es debido a la reflexión o “efecto espejo” que hace el techo de los invernaderos de la radiación solar incidente que llega a la comarca, de manera que evacua directamente al exterior de la Atmósfera parte de la energía solar directa que luego se convertiría en parte en calor en el ambiente. Ese mismo efecto espejo que hacen los invernaderos de nuestros agricultores es el que vienen haciendo los glaciares, desgraciadamente cada vez más pequeños y el serio retroceso debido al calentamiento global del Planeta (0,7 grados centígrados en los últimos 25 años).
Según ha indicado Jorge Viseras, concejal de Agricultura y Medio Ambiente del Ayuntamiento de El Ejido, “esta es, sin duda, una aportación impagable de nuestro sistema agrícola al conjunto del Planeta, pues palía en parte su calentamiento”.Todo parece indicar que ese “efecto espejo” de los invernaderos es mayor aún en pleno verano, probablemente debido al blanqueo de los invernaderos por parte de los agricultores, práctica común en nuestra tierra llevada a cabo para que las temperaturas dentro del invernadero no alcancen valores excesivamente altos.
Publicación
El artículo ha sido publicado, tras un extenso proceso de selección y examen, con todos los parabienes de su equipo científico, que tiene una publicación en una revista de enorme rigor científico como es la norteamericana Journal of Geophysical Research. Los autores del artículo, a todos los cuales queremos felicitar desde este Ayuntamiento, son, el propio Pablo Campra, Mónica García, Yolanda Cantón y Alicia Palacios-Orueta.Dadas las enormes implicaciones positivas que esta investigación tiene para la imagen de nuestra agricultura, desde el Ayuntamiento de El Ejido se le está prestando la máxima atención de cara a divulgar como se merece nuestra agricultura para darlo a conocer en todos los foros y publicaciones que en el futuro llevadas a cabo por parte de la concejalía de Agricultura y Medio Ambiente.
Los investigadores
Pablo Campra es profesor del Departamento de Ingeniería Química de la Escuela Politécnica Superior de la UAL, Mónica García es investigadora de la Estación Experimental de Zonas Áridas de Almería, del CSIC, Yolanda Cantón, profesora del Departamento de Edafología y Química Agrícola de la UAL y Alicia Palacios-Orueta, profesora de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros de Montes de la Universidad Politécnica de Madrid.