Entre las delicias que se degustaron ayer cabe destacar el gazpacho andaluz con quisquillas y crujiente de algas, de manzana verde con caviar de pimiento rojo, de fresas, de remolacha con queso de oveja, de berenjena con tajina y crujiente de la misma, de sandía con pepitas negras de regaliz o la sopa fría de melón al oporto.
Además de probar los diferentes gazpachos, los asistentes también pudieron saborear una selección de vinos de la tierra aportados por la Asociación de Bodegueros de Almería, todo ello amenizado con la música en directo del grupo musical “Swing conection”.
La celebración de “Los 1001 Gazpachos” ha sido una iniciativa del Área de Desarrollo Económico del Ayuntamiento de Almería en colaboración con la Asociación de Cocineros y Reposteros “Indalo” de Almería (ACRIA).
En total fueron alrededor de 1.300 los litros de gazpacho y sopa fría que se elaboraron ayer en la Plaza Vieja, para lo que se utilizaron 800 kilos de hortaliza entre tomates pera, tomate cherry, pepino, pimientos (rojo y verde), calabacín y 200 litros de aceite “Oro de Nijar”.
Los restaurantes y cocineros que participaron en esta velada degustación han sido:
– Terraza Carmona, de Vera: Antonio Carmona Baraza
– Vinatería Alejandro Plaza Vieja / Restaurante Alejandro (Roquetas): Alejandro Ruiz
– Juan Moreno, de Vera: Juan Moreno Teruel
– Hotel Catedral: Antonio García Robles y José Torrente Andreo
– Citymar Gran Hotel Almería: Osvaldo Andrés Gómez y Antonio Fernández Cabezas
– Abad, de Padules: Antonio Abad
– 16.9 (Dieciséis novenos), de Almería: Yolanda Navarro
– El Museo, de Lucainena de las Torres: Stephan Streinfinger
– Envía Golf, de Vícar: Mª Isabel Corpas Barca y Lázaro López Montoya
– Restaurante Natividad, de Almería: Yesica Moral Ruiz
– Escuela de Hostelería Almeraya: José Vique Rodríguez, José Usero, Antero López Ocaña y Nicol
– Hotel Cabo de Gata Garden, de Almería: Luis González Tejero
– Catering Gastrosur, de Huércal de Almería: Josefa Carreño y Francisco Pérez Quesada
– Taberna Calatrava, de Tabernas: Juan Calatrava y Diego Martínez
– Jardines de la Tejera, de Olula del Río: Assan
– A esta actividad se sumó también el reconocido restaurador madrileño Sergio Pérez, ex alumno de Ferrán Adrià en El Bulli, creador de la empresa ‘Chefslab’ y uno de los responsables de ‘Madrid Fusión’.
Las bodegas que aportaron los vinos que se saborearon anoche fueron:
– Bodega Selección de Vinos de Fondón
– Hacienda Capellanía
– Bodegas Viñalmanzora
– Bodegas Bolabana
– Bodega Cortijo de la Vieja
– Bodegas Valle de Laujar
– Condado de Ojancos
– Bodega de Alboloduy
– Finca Onegar