La Sede Antonio Machado de Baeza (Jaén) de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) celebra mañana sábado, 5 de octubre, el curso Cata de aceite de oliva virgen para maestros y operarios de almazaras. El análisis sensorial como control de calidad en la elaboración de aceite de oliva virgen, dirigido por Soledad Román, del Centro de Interpretación Olivar y Aceite de la Provincia de Jaén.
El curso, que se realiza en horario de mañana y tarde, ofrece una formación específica al personal técnico, operarios y maestros de almazara, para profesionalizar su trabajo en el proceso de elaboración del aceite de oliva virgen, tanto desde el punto de vista de la calidad y el rendimiento como en la valoración sensorial.
Entre otros temas se abordarán aspectos como los criterios de calidad y clasificaciones de los aceites de oliva, el momento óptimo de recolección y evolución de la aceituna, factores agronómicos e industriales que influyen en la calidad de los aceites, atributos negativos y positivos del aceite de oliva virgen o las variedades de olivar españolas y extranjeras, su distribución geográfica y las diferencias químicas y sensoriales.
Con esta finalidad participan como ponentes Mª Dolores Peña, directora del Laboratorio Olivarum, de la Fundación Caja Rural de Jaén; Antonia Fernández, de IADA Ingenieros; Tomás Méndez, del Centro de Interpretación Olivar y Aceite de la Provincia de Jaén; María Blanco y Miguel Ángel Gómez, de Bobinados del Sur, y Emilio Artero, director de Calidad, producción y seguridad alimentaria de Picualia.