El Día Mundial Sin Tabaco se celebra en todo el mundo el 31 de mayo de cada año. Esta celebración anual informa al público acerca de los peligros que supone el consumo de tabaco, las prácticas comerciales de las empresas tabacaleras, las actividades de la OMS para luchar contra la epidemia de tabaquismo, y lo que las personas de todo el mundo pueden hacer para reivindicar su derecho a la salud y a una vida sana, y proteger a las futuras generaciones.
La Asamblea Mundial de la Salud instituyó el Día Mundial sin Tabaco en 1987 para llamar la atención mundial hacia la epidemia de tabaquismo y sus efectos letales. La celebración de este día es una oportunidad para destacar mensajes concretos relacionados con el control del tabaco y fomentar la observancia del Convenio Marco de la OMS para el Control del Tabaco.
El consumo de tabaco es la principal epidemia prevenible a la que se enfrenta la comunidad sanitaria. Dejar de fumar puede resultar difícil, más aún con el estrés social y económico añadido que ha traído la pandemia, pero hay muchas razones para dejarlo.
Los beneficios de dejar de fumar son casi inmediatos. A los 20 minutos disminuye la frecuencia cardíaca. A las 12 horas, las concentraciones de monóxido de carbono en la sangre vuelven a la normalidad. Entre la segunda semana y los tres meses, la circulación y la función pulmonar mejoran.
Teniendo en cuenta estas cifras, la Dirección de Salud de la Universidad de Huelva se hace eco de este día realizando una actividad de promoción de salud con el lema “CULTIVEMOS ALIMENTOS, NO TABACO». Con esta acción lo que se pretende es fortalecer las conductas de aquellos que quieran dejar de fumar intercambiando frutos rojos por tabaco e informando y educando en salud para aquellos que aún no hayan tomado conciencia de los daños que provoca esta conducta adictiva.
Esta actividad educativa y de sensibilización tendrá la colaboración de la Asociación Española contra el Cáncer en Huelva y Cuna de Platero. La Biblioteca participará con un stand informativo y el Aula de Sostenibilidad participará cediendo sus instalaciones para hacer valer el lema de este año: “CULTIVEMOS ALIMENTOS, NO TABACO”.