La UAL ya tiene Cursos de Otoño

presentacioncursosotono.jpg

La Universidad de Almería ha presentado hoy los Cursos de Otoño que por segundo año consecutivo llenarán el mes de noviembre de programación cultural universitaria. Durante la presentación que ha tenido lugar en la UAL, el Rector Pedro Molina, ha querido agradecer “de forma muy entrañable” la apuesta y colaboración del Excelentísimo Ayuntamiento de Roquetas de Mar por su apuesta y colaboración en estos Cursos de Otoño, que surgieron el año pasado como fórmula para dar cobertura a la creciente demanda de los Cursos de Verano. 

De los nueve cursos que hay programados, dos de ellos tendrán lugar los días 7 al 9 noviembre, y el resto una semana más tarde. Los primeros cursos en celebrarse serán ‘Perspectivas de trabajo en los Organismos Internacionales’, dirigido por Jaime de Pablo Valenciano y ‘Religiones y ciudadanía. Lo público y lo privado’, curso que estará dirigido por Cayetano Aranda Torres.

Los dos primeros… 

En la actualidad la posibilidad de empleo en un mundo globalizado se ha ampliado, y es necesario el disponer de información para poder acceder a puestos en los organismos internacionales. Por ello el objetivo principal del curso sobre ‘Perspectivas de trabajo en Organismos Internacionales’ es dar a conocer las posibilidades de empleo en estas instituciones. Para ello se contará con la presencia de diplomáticos, funcionarios internacionales y profesores universitarios que explicarán el funcionamiento de la organización a la que pertenece así como la forma de poder trabajar en la misma. Su director, Jaime de Pablo, ha apuntado que la experiencia de trabajar para un organismo internacional “no es sólo un tema apetitoso, sino una experiencia única cuando uno decide volver a España”.

De otra parte, el propósito de la UAL al proponer como Curso de Otoño uno dedicado a ‘Religiones y Ciudadanía’, es ofrecer una oportunidad para dar un cauce académico a una cuestión muy disputada: la de la presencia de las religiones en sus diferentes manifestaciones sociales o institucionales como actores de la vida pública y ciudadana, en el marco de los Estados democráticos de Derecho. Como explicaba el profesor Cayetano Torres, director del curso, más que lecciones magistrales, durante los dos días de este curso “habrá debate”. “La UAL es una universidad civil laica pero interesada en la teología y en las religiones, en el estudio del conflicto abierto en la actualidad entre las creencias y la sociedad civil”, ha apuntado.

… y todos los demás

Otro de los cursos que se impartirá será ‘El derecho a la información en el ámbito mediático. Una mirada al impacto de las nuevas tecnologías desde la profesión, el derecho y las empresas’, dirigido por el prestigioso periodista almeriense Antonio Torres, director de Canal Sur en esta provincia. Torres argumentaba hoy que en este curso se analizará la situación actual de los medios, en permanente cambio porque se está en medio de una situación económica que está tocando de lleno a los grandes grupos de comunicación y a los periódicos de mayor tirada.

El curso está destinado al público en general y también a estudiantes de Derecho, Económicas, Humanidades y profesionales y estudiantes de Comunicación, Audiovisual, Publicidad y Turismo. 

El flamenco también estará representado en estos cursos. Dirigido por Sofía Jover, ‘Flamenco antiguo, Flamencos del S. XXI y Flamenco fusión’, pretende, de manera intensiva, que el alumnado reciba una enseñanza de calidad basada en una metodología activa, abogando por una didáctica adaptada para conseguir un rendimiento óptimo de sus cualidades creativas e interpretativas. El curso pretende proporcionar una base sólida en cuanto a ampliación de conocimientos, interpretación, armonía, ritmo, improvisación, composición o arreglos aunque Sofía Jover, directora del curso, ha destacado que “no es necesario tener conocimientos musicales, solo afición por esta música”. Además, el alumnado podrá asistir a las diferentes clases magistrales impartidas por Vicente Soto “Sordera”, Tino Di Geraldo, Jorge Pardo, Carlos Benavent, Miguel Campello (Vocalísta del Bicho) y Víctor Iniesta (Guitarra del Bicho).

Otro curso, ‘Roman Oratory’, dirigido por Rosalía Rodríguez López y Manuel López Muñoz, quiere incidir en el desarrollo de las habilidades en lengua inglesa como medio para incentivar las actividades de enseñanza bilingüe en las facultades de Humanidades y de Derecho en la Universidad de Almería. El curso se ha planteado como experiencia de innovación educativa, ya que intentará combinar los conocimientos con las habilidades en una segunda lengua.

‘Química y cocina’, dirigido por Juan José Giménez Martínez, pretende romper barreras en la enseñanza de la química, impartida en los niveles de Bachillerato con una aproximación metodológica muy rigurosa que hace que muchas veces no se pueda apreciar el aspecto práctico de lo que el lenguaje científico significa. Este curso pretende exponer el papel relevante de la química, tomando como elemento conductor los alimentos y sus transformaciones. Con ello se pretenda acercar a los estudiantes al mundo de la química y, sobre todo, comprender la belleza de la ciencia aplicada a un fenómeno que todo el mundo comprende, como la gastronomía. Entre los ponentes de este curso participará, hablando de innovaciones culinarias y perspectivas de futuro, el responsable del Departament de recerca gastronòmic i cientific del restaurante ‘El Bulli’ de Ferrán Adrià, Pere Castells.

“Este no es un curso de recetario de cocina. Pretendemos dar un enfoque a estudiantes y estudiosos para que puedan interpretar la cocina desde un punto de vista más científico. Todo tiene química, desde lo más sencillo”, ha apuntado Giménez. 

El profesor de Química de la UAL ha explicado también que no se come sólo con el gusto, se hace “con los cinco sentidos”. “Nuestro sabor se satura a los cinco minutos de tomar una comida. Si se toman diez tapas el sabor nunca se satura y se percibe el sentido de la comida mucho más agradable. Eso es lo que está dando lugar a que nuestra célebre cultura de las tapas se esté exportando a muchos sitios”, afirmaba.

En los Cursos de Otoño también se hablará de los bonsáis. ‘El arte del bonsái: Cultivo y tradición’, dirigido por Antonio Jesús Zapata Sierra, profundizará en el cultivo y manejo del bonsái, que ha ido cobrando importancia en los últimos años, siendo notable su desarrollo empresarial y social, especialmente en el levante Español. Dentro de la producción agrícola de la zona el sector de la planta ornamental, de interior y exterior, el cultivo de bonsáis es una actividad altamente tecnificada y con amplios márgenes comerciales.

Otro de los cursos que se celebrará (en este caso si se llega a un número de alumnos mínimo) en el marco de los Cursos de Otoño es el titulado ‘Introducción al conocimiento de la Propiedad Industrial y Propiedad Intelectual’, que estará dirigido por Laura Prieto Muñoz, responsable de la Oficina de Proyectos Europeos e Internacionales de la Universidad de Almería.

EL LISTADO DE CURSOS ES EL SIGUIENTE: 

 Del 7 al 9 denoviembre

 

– Perspectivas detrabajo en los Organismos Internacionales

Director: Jaime dePablo Valenciano

 

– Religiones yciudadanía. Lo público y lo privado.

Director: CayetanoAranda Torres.

 

Del 14 al 16 denoviembre

 

– Entre poder yplacer: LECTURA Y ESCRITURA

Directora: Mª del MarCampos Fernández-Fígares

 

– El derecho a lainformación en el ámbito mediático. Una mirada al impacto de las nuevastecnologías desde la profesión, el derecho y las empresas. Director: Antonio Torres Flores


– Fracaso y Violencia Escolar: variables implicadas.

Director: José JesúsGázquez Linares.

 

– Flamencoantiguo, Flamencos del S. XXI y Flamenco fusión

Directora: SofíaJover


– Roman Oratory.
Directores:Rosalía Rodríguez López y Manuel López Muñoz

 

– Química ycocina. Director: Juan J.Giménez Martínez


– El arte del bonsái: Cultivo y tradición.
Director: Antonio Jesús Zapata Sierra.

 

– Introducción alconocimiento de la Propiedad Industrial y Propiedad Intelectual. Directora: Laura Prieto Muñoz.

 

 

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.