La Universidad de Alicante ha puesto en marcha una nueva encuesta dirigida a conocer los cambios en las prácticas culinarias y gastronómicas de la población durante el período de restricciones por COVID-19, entre el 7 de enero y el 1 de marzo de 2021.
Se trata de la segunda parte de un estudio que ya se llevó a cabo durante el primer confinamiento desde la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico y el Centro de Gastronomía del Mediterráneo, Gasterra, llevado a cabo por María Tormo Santamaría, Lluís Català Oltra, Alexandre Peretó Rovira, Ángeles Ruíz García y Josep Bernabeu Mestre y que quedó recogido en el artículo publicado en la revista Nutrición Humana y Dietética.
El estudio que se realiza a través de una encuesta on line y su objetivo es analizar qué aspectos rodean la gastronomía en el periodo de restricciones -entre el 7 de enero y el 1 de marzo de 2021-, saber si se ha producido una transformación en nuestra percepción sobre temas alimentarios y conocer en qué medida se están cocinando platos tradicionales y consumiendo productos de proximidad durante la pandemia de la COVID-19.
El primer estudio, centrado en analizar estos mismo aspectos de hábitos culinarios durante el primer confinamiento, constató que “los alicantinos habían dedicado más tiempo a cocinar” y que el tiempo disponible había animado a una buena parte de los encuestados a atreverse con platos que nunca habían cocinado. El trabajo de campo también determinó que los platos tradicionales como la olleta, lentejas o arroces habían tenido un especial protagonismo en la hora en la “cocina de confinamiento”.