La técnica más avanzada y automática para determinar el punto de madurez de los pimientos

Este método permite evitar que los pimientos demasiado maduros se empaqueten y ha sido desarrollado por un equipo de investigadores del Color Imaging Lab de la UGR, con la colaboración de la cooperativa Hortofrutícola Mabe de Almería.

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El grado de madurez de las frutas y hortalizas es un información fundamental para la industria agroalimentaria, que en buena medida determina el beneficio obtenido por la venta de los productos. Ahora, un equipo de la Universidad de Granada (UGR) ha desarrollado uno de los métodos más avanzados para determinar la madurez de los pimientos, que además es no invasivo y mejora de manera automática.

Imagen en la que se observa el funcionamiento de la metodología para determinar la madurez de pimientos.

El proyecto, que se ha desarrollado con la variedad de pimiento California, que suele ser cuadrada y con una pulpa gruesa, permite conocer la firmeza de ese producto, una cualidad vinculada a su grado de madurez y que marca su aceptación en el mercado.

Para evitar que los pimientos demasiado maduros se empaqueten, un equipo de investigadores del Color Imaging Lab de la UGR, con la colaboración del departamento de Química Analítica y de la cooperativa Hortofrutícola Mabe de Almería, han desarrollado un nuevo método para medir la madurez del producto.

Qué tecnología se usa en el método avanzado y automático para determinar la madurez de los pimientos

El método para clasificar la madurez de pimientos se basa en imágenes hiperespectrales, una técnica no invasiva, y con aprendizaje automático. Esta metodología se usa para la detección, clasificación y visualización de atributos de calidad y seguridad en frutas y verduras.

Los científicos han analizado la reflectancia espectral de los pimientos en el rango visible e infrarrojo cercano para determinar la madurez de pimientos de tres cultivos distintos, identificando qué bandas espectrales son las que proporcionan mejor tasa de clasificación de la madurez de los pimientos.

Imagen espectral de los pimientos para determinar su grado de madurez.

El proyecto ha desarrollado un escenario realista similar a un sistema de cinta transportadora donde los pimientos se evalúan con cuatro algoritmos clasificadores para predecir su madurez.

Qué tasa de éxito aporta esta metodología avanzada

El algoritmo utilizado para esta clasificación ha alcanzado tasas de éxito superiores al 90 % gracias a un sistema que mejora la evaluación de la vida útil de los pimientos y garantiza una mejor calidad del producto para los clientes.

Este sistema ofrece una solución eficaz y práctica para la clasificación de la madurez de los pimientos y permite a las empresas hortofrutícolas mejorar la gestión de la cosecha y reducir pérdidas debido a productos demasiado maduros.

La flexibilidad del sistema permite a las empresas ajustar el número de bandas espectrales según su presupuesto y el tipo de producto que deseen analizar.