La Sede Universitaria de Torrevieja analiza en un curso de verano la importancia de los microorganismos de la Laguna Rosa

La Sede Universitaria de Torrevieja de la Universidad de Alicante inaugura mañana miércoles 14 de julio, a las 9 horas, el curso de verano “La Laguna Rosa de Torrevieja: potenciales aplicaciones de sus microorganismos”, que finalizará el jueves 15 de julio. Con dirección de la catedrática del departamento de Agroquímica y Bioquímica la UA, Rosa María Martínez Espinosa, el curso, de base Biotecnológica, estará centrado en dar a conocer la diversidad de microorganismos que viven en la columna de agua y sedimentos de la Laguna Rosa de Torrevieja y ecosistemas similares, así como  en destacar la importancia que tienen los microorganismos extremófilos de estos ecosistemas en el medio natural.

Como parte central del curso, se abordará el estudio de las aplicaciones industriales que tienen algunas de las moléculas que producen estos microorganismos, así como aplicaciones de los propios microorganismos en procesos de recuperación del medio ambiente (eliminación de metales pesados, biorremediación de salmueras, etc.) y tratamiento de aguas residuales salinas y salmueras de plantas desaladoras.

Se discutirán aspectos relacionados con la microbiología, biología molecular y bioquímica de estos microorganismos para entender, posteriormente, cómo podrían ser empleados en procesos industriales (farmacéutica, cosmética, producción de bioplásticos y antibióticos, etc.).

La directora del curso afirma que “esta propuesta formativa quiere potenciar la formación y la difusión científica para poner en valor el potencial biotecnológico y ambiental que tienen los recursos naturales de la Laguna Rosa y de otros ecosistemas similares de la provincia de Alicante como la salina de Calpe, las salinas de Santa Pola o las salinas de interior del Alto Vinalopó (Villena)”

Programa Miércoles 14 de julio de 2021

9.00-10.00 h       Presentación del curso (horarios, organización, presentación del profesorado que participa, breve descripción de ecosistemas (salinas, saladares, lagunas saladas, etc.)

Rosa María Martínez Espinosa. Directora del curso

10.00-12.00 h     Microbiología de medios salinos I

Fernando Santos Sánchez. Dpto. Fisiología, Genética y Microbiología. Universidad de Alicante

12.00-12.30 h     Descanso

12.30-14.30 h     Microbiología de medios salinos II

Fernando Santos Sánchez

Programa Jueves 15 de julio de 2021

09.00-10.00 h     Microorganismos halófilos en la Biotecnología: aplicaciones y escalado de la producción de la biomasa

Carmen Pire Galiana. Dpto. Agroquímica y Bioquímica. Universidad de Alicante

10.00-12.00 h     Aplicaciones biotecnológicas de enzimas halófilas

Carmen Pire Galiana

12.00-12.30 h    Descanso

12.30-14.30 h    Ingeniería genética de microorganismos halófilos. Aplicaciones biotecnológicas

Carmen Pire Galiana

Programa Viernes 16 de julio de 2021

09.00-10.00      Microorganismos halófilos: biorremediación de suelos y aguas, producción de bioplásticos y antibióticos

Rosa Mª Martínez Espinosa

10.00-12.00 h   Producción de pigmentos empleando microorganismos halófilos

Micaela Giani Alonso. Dpto. Agroquímica y Bioquímica. Universidad de Alicante

12.00-12.30 Descanso

12.30-14.30 h   Microorganismos halófilos y Astrobiología

Ricardo Amils Pibernat. Universidad Autónoma de Madrid

14.30 h Conclusiones y clausura del curso

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.