La Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico de la Universidad de Alicante ha presentado su hoja de ruta para el 2023 en la que destaca la propuesta para la creación de una biblioteca de publicaciones con contenidos relacionados con la gastronomía.
La iniciativa pretende ser una herramienta útil de trabajo para investigadores y estudiantes universitarios que cursan carreras relacionadas con este ámbito del conocimiento. El profesor Josep Bernabéu, director de la cátedra ha señalado que “son muchas las publicaciones científicas y divulgativas que a lo largo de las últimas décadas han profundizado en la temática culinaria y gastronómica. Sin embargo, esta información se encuentra dispersa y a la hora de investigar no se dispone de un único lugar donde encontrar la información y en el que se custodie estos pequeños tesoros de nuestra cocina. De manera que, los interesados deben ir recorriendo las bibliotecas públicas, y las librerías de lances y solicitar a instituciones y empresas, aquellas publicaciones que editaron y que ya no están disponibles en librerías”.
En este sentido, Bernabéu ha explicado que desde la cátedra se han puesto en contacto con los municipios de la Comunidad Valenciana para solicitar ejemplares de ediciones de publicaciones gastronómicas y “la respuesta ha sido muy positiva, ya tenemos buena parte de la biblioteca digitalizada” apunta el profesor Bernabéu que además ha hecho un llamamiento para que “autores y editores de publicaciones gastronómicas de la Comunidad Valenciana se pongan en contacto con nosotros la cátedra para que sus publicaciones, bien en formato digital o en papel, formen parte de la nueva biblioteca”.
Por otra parte, la cátedra ha avanzado la temática en la que se centraran las “VI Jornadas de estudios interdisciplinares sobre Gastronomía” que se desarrollarán a finales de octubre y que analizarán “El papel del sabor en la evolución de la especie humana.”
Igualmente, entre las actividades divulgativas que tendrán continuidad se encuentra la itinerancia de la exposición “Especias: el universo del sabor” -que ya ha realizado 12 itinerancias en la provincia de Alicante y a partir del 9 de febrero podrá visitarse en el Palau Cerveró de Valencia- y la emisión del programa radiofónico de gastronomía, tradiciones culinarias y salud, El Setrill, que emite Radio San Vicente.
En el terreno de la cooperación universitaria internacional, la cátedra coordina, junto a la Universidad Cardenal Herrera y la ONG One Day Yes, el proyecto “Alimentación saludable, sostenible y sabrosa» en una comunidad de Lamu (Kenya) y está preparando una publicación científica y una exposición.