La Universidad de Jaén celebra este viernes las jornadas ‘Gastronomía y léxico en la comarca de La Loma’, que abordarán el léxico culinario empleado en esta zona atendiendo a las cartas o menús publicados en la web de restaurantes recomendados en guías gastronómicas, así como a los platos publicados en sus respectivas redes sociales.
Las jornadas son el resultado de un proyecto de investigación financiado por el Instituto de Estudios Giennenses en el que se han analizado los restaurantes Vandelvira (Baeza), Juanito (Baeza) y Cantina la Estación (Úbeda), estudiando el léxico documentado, con una metodología concreta.
La última fase del proyecto consiste en la celebración de estas jornadas gastronómico-lingüísticas, donde participarán los miembros del proyecto, Marta Torres Martínez y María Águeda Moreno Moreno, profesoras titulares del Departamento de Filología Española de la Universidad de Jaén y miembros del grupo de investigación ‘Seminario de Lexicografía Hispánica’ (SLH), así como María Teresa Martín Valdivia y Alfonso Ureña López, catedráticos del Departamento de Lenguajes y Sistemas Informáticos de la Universidad de Jaén y miembros del grupo de investigación ‘Sistemas Inteligentes de Acceso a la Información’ (SINAI), los cuatro adscritos a la infraestructura digital de investigación CLARIAH-ES, así como Paula López Aguilar, egresada del Grado en Filología Hispánica, que ha participado en el estudio.
Además, en las jornadas participarán activamente miembros tanto de la Cofradía Gastronómica ‘El Dornillo’ como de la Academia del Gazpacho Andaluz. En concreto, Juan Infante Martínez, presidente de ‘El Dornillo’, que disertará sobre la gastronomía en la comarca de La Loma.
En definitiva, estas jornadas, que se celebrarán a partir de las 9,30 horas en la Sala Pascual Rivas de la Antigua Escuela de Magisterio de la Universidad de Jaén, abordarán un estudio histórico de un léxico particular: el de la realidad diatópica de la provincia de Jaén, circunscrito a la esfera culinaria y a una comarca concreta: La Loma. Las jornadas concluirán con la celebración, a las 13,15 horas, de una degustación de tapas y platos típicos de La Loma.