La Fundación Cajamar celebrará el próximo martes 22 de junio, a las 9,30 de la mañana, una rueda de prensa en la que se presentarán los resultados de los ensayos en la Estación Experimental, durante la campaña 2009/10. Durante la rueda de prensa los periodistas podrán degustar productos de temporada, recién recolectados en las instalaciones de la Estación Experimental. La rueda de prensa será ofrecida por el Presidente de la Fundación Cajamar, D. Juan del Águila Molina, y por el director de la Estación Experimental, Roberto García Torrente. Además, estarán presentes distintos responsables de proyectos de investigación e innovación agroalimentaria.
Entre el centenar de temas con los que se experimenta en la Estación, recordar los que tratan del desarrollo en biotecnología de microalgas; mejora de la eficiencia energética y del control de la humedad ambiental en los invernaderos; nuevos diseños de invernadero y técnicas culturales que mejoren la productividad del tomate; ensayos de variedades de tomate tolerantes al virus de la cuchara; uso de sublimadores en pepino o reducción del agrietado del tomate.
Los resultados han sido especialmente significativos en las experiencias realizadas en el cultivo de tomate, donde se han comparado productividades y rentabilidad económica entre un sistema de descuelgue tradicional frente a la utilización del sistemas de descuelgue con perchas. Estos segundos han permitido obtener producciones superiores a los 24 kg/m2 superando en un 50% al sistema alternativo. Desde el punto de vista económico, ese incremento de producción ha compensado los mayores costes generando una diferencia de rentabilidad de más de 25.000 euros por hectárea.