La Cátedra UAL-Coexphal muestra a la FAO su contribución a la digitalización del sector agrícola

A finales de este pasado mes de febrero, la Cátedra UAL-Coexphal y el CIT Coexphal han tenido la oportunidad de exponer ante la FAO su importante contribución a la transformación digital y sostenible de la agricultura. Con ello, lo que se ha buscado es colaboración para “transferir los conocimientos locales a escala mundial”. Se ha realizado a través de una visita en la que se ha recibido a una delegación de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, centrada precisamente en dar a conocer de primera mano a este organismo internacional las innovaciones en digitalización y sostenibilidad del sector hortícola y cooperativo almeriense.

Visita del grupo de especialistas de la FAO a un invernadero almeriense implicado en el proyecto FoodCost.

Durante su estancia, los miembros de la FAO y parte de su delegación, procedente de Bosnia Herzegovina, han realizado además diversas visitas técnicas a centros de investigación y de producción hortícola, incluyendo la finca experimental UAL-IFAPA, donde se les han presentado innovaciones en manejo del agua, eficiencia en el uso de insumos y digitalización de cultivos. Como parte del programa, se ha realizado también una introducción al contexto socioeconómico de la región, ello de la mano de Cynthia Giagnocavo, directora de la Cátedra.

Los participantes se han llevado una visión general sobre la evolución y el fenómeno de transformación del sector agroalimentario y cooperativo de Almería, y en ese mismo marco la Cátedra ha aprovechado para presentarles algunas de sus principales iniciativas europeas en digitalización, sostenibilidad y modelos de negocio en la agroindustria.

Lucas Olmedo, doctor en economía social y desarrollo rural e investigador de la Universidad de Almería, ha estado al frente de estas sesiones junto con las investigadoras en agroindustria Rosa María Heredia y Hala El Moussaoui, quienes han expuesto los principales proyectos europeos en los que trabaja la Cátedra UAL-Coexphal en Horticultura, Estudios Cooperativos y Desarrollo Sostenible.

El grupo de la FAO ha asistido a charlas técnicas sobre la agricultura almeriense.

Proyectos de la Cátedra UAL-COEXPHAL

CODECS y PATH2DEA son dos proyectos diferentes orientados a la digitalización del sector agrícola y el desarrollo de ecosistemas digitales. En concreto, CODECS investiga cómo los ecosistemas digitales pueden facilitar la adopción de tecnologías innovadoras en el sector agrícola, y PATH2DEA proporciona herramientas y metodologías para acelerar la transición digital específicamente en la producción orgánica. Sobre el primero puede consultarse la información completa en https://www.horizoncodecs.eu/, y la web del segundo es https://www.path2dea.eu/.

CSA y CFD son conocidos como ‘proyectos hermanos’, ambos enfocados en ofrecer soluciones climáticamente inteligentes para el sector agrícola. CSA se centra en el desarrollo de herramientas de asesoramiento a técnicos para ayudar a los agricultores a adaptarse al cambio climático, mientras que CFD se enfoca en la demostración y validación de prácticas climáticamente inteligentes a través de una red de fincas demostrativas en toda Europa, donde se testean innovaciones sostenibles en condiciones reales. Sus webs son https://climatesmartadvisors.eu/ la primera y https://climatefarmdemo.eu/about-/ la segunda, igualmente con un contenido muy interesante sobre sus aportaciones.

Foodcost es un proyecto con el que se abordan estrategias y metodologías innovadoras para un sistema agroalimentario más sostenible. Su objetivo es desarrollar herramientas que permitan evaluar los costes ocultos de la producción agrícola, integrando factores como impacto ambiental, social y económico, con el fin de mejorar la rentabilidad y sostenibilidad del sector. La web de referencia es https://www.foodcost-project.eu/background-mission/.

Al respecto de las visitas técnicas, esta visita de la FAO ha incluido encuentros con cooperativas agrícolas, centros de manipulado e instituciones públicas, como la Delegación de Agricultura de la Junta de Andalucía. Los expertos han podido conocer experiencias exitosas de empresas como Vicasol, Natursur, Biosabor y CASI, que han integrado herramientas digitales para mejorar la eficiencia productiva, trazabilidad y sostenibilidad en sus procesos.

Este evento ha servido para fortalecer el diálogo internacional y compartir buenas prácticas que permitan escalar las soluciones tecnológicas desarrolladas en Almería a otras regiones agrícolas del mundo. Desde la UAL y Coexphal se reafirma así el compromiso con la innovación y la digitalización, asegurando no solo que el sector hortícola continúe evolucionando hacia un modelo más sostenible y tecnológicamente avanzado, sino que se reconozca como ejemplo a seguir en todo el mundo.