Jornada técnica sobre gestión de restos vegetales de cultivos en invernadero

Con el fin de exponer las experiencias e investigaciones que se llevan a cabo para el tratamiento de los residuos de las cosechas de los invernaderos, mañana se celebra en El Ejido -en la sede de la cooperativa Suca- una jornada técnica sobre ‘Gestión de restos vegetales en cultivos hortícolas protegidos’. La jornada ha sido organizada por el Centro de La Mojonera del Intituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) de la Junta de Andalucía y la Fundación Cajamar, con la colaboración de la Sociedad Cooperativa Andaluza, Suca, y el Ayuntamiento de El Ejido. A la clausura asistirá el delegado territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, José Manuel Ortiz.

En la jornada está prevista la participación de expertos en la materia, que expondrán sus experiencias en la gestión de los restos de cultivos de frutas y hortalizas de invernadero, así como los resultados de investigaciones sobre dicha gestión.

La primera de las intervenciones abordará la normativa y competencias en la gestión de restos vegetales, y será desarrollada por Elena Sola, técnico de la Delegación Territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente.

La segunda ponencia -‘El vermicompostaje de los restos vegetales de los cultivos hortícolas protegidos. Resultados obtenidos con restos de tomate y calabacín’, correrá a cargo de Raquel Melgar, del Ifapa.

A continuación, Isidoro Carricondo, de la cooperativa Casur expondrá las experiencia de esta cooperativa en el compostaje de restos vegetales, un tema que también abordará José Luis Racero, de la Fundación Cajamar.

Por su parte, Joaquín Moreno, del departamento de Biología Aplicada, de la Universidad de Almería, hablará de microbiología del compost y la utilización de inoculantes en los procesos de compostaje.

La sexta ponencia -‘Posibilidades de valorización energética de los restos vegetales procedentes de la agricultura intensiva’- será expuesta por Ángel Callejón, del departamento de Ingeniería Rural, de la Universidad de Almería.

Por último, el veterinario Fernando Escobar, expondrá unos ensayos para el aprovechamiento de restos vegetales en alimentación animal, y Antonio Escobar, del Ayuntamiento de El Ejido, expondrá las conclusiones del Comité Técnico de Residuos Agrícolas (Comitra).

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