La sede Antonio Machado de Baeza (Jaén) de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) celebra una nueva Jornada de Cata de aceite de oliva virgen extra. Aromas y sabores de nueva cosecha 2022/2023, dirigida por Mª Soledad Román, del Centro de Interpretación Olivar y Aceite de la Provincia de Jaén.
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Como en anteriores ediciones, la finalidad de esta jornada, que se realiza presencialmente, es difundir la cultura del aceite de oliva virgen extra (AOVE), con especial atención a la denominada categoría Premiun.
Durante la misma, el alumnado, entre otras cuestiones, aprenderá a dar valor al AOVE de cosecha temprana de variedades diferentes; conocerá la influencia de la maduración del fruto y la elaboración en la calidad sensorial; aprenderá a distinguir la excelencia de un AOVE alta calidad, las virtudes, la importancia de su uso y su alto valor gastronómico y explorará los diferentes perfiles sensoriales de AOVEs Premium de diferentes zonas geográficas de España y nuevas variedades para olivar en seto.
El perfil del alumnado va desde profesionales del sector oleícola, hostelería, turismo o comercio; profesionales de organizaciones relacionadas con la industria oleícola; estudiantes o graduados/as universitarios/as en materias relacionadas con el sector oleícola o de otras disciplinas como la gastronomía o el turismo, que estén interesados en el desarrollo profesional vinculado al mundo del aceite; personal técnico que trabaja en la Administración agraria; profesionales de organizaciones relacionadas con la industria oleícola a aficionados al mundo del AOVE.
La Jornada cuenta como ponentes con Mª Paz Aguilera, investigadora del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) “Venta del Llano” (Jaén); Brígida Jiménez, directora del IFAPA de Cabra (Córdoba); Tomás Méndez, técnico del Centro de Interpretación Olivar y Aceite de la Provincia de Jaén; Mercedes Uceda, de IADA Ingenieros; Antonia Fernández, directora de producción de Almazaras del Grupo Jaencoop; Manuel López, Área Manager en Zona Sur. Agromillora Iberia, y Lola Sagra, CEO Nobleza del Sur-Aceites Castellar.
El director de la sede Antonio Machado de Baeza, Juan Jiménez, ha dado la bienvenida al profesorado y alumnado participantes en esta jornada.
En su intervención ha destacado la colaboración con el Centro de Interpretación del Olivar y Aceite en la organización de actividades docentes dirigidas al sector agroalimentario, en particular, sobre el aceite de oliva, que “es una de las líneas estratégicas de la UNIA”.