Jaén se convertirá en la capital científica del gazpacho y la pipirrana

La ciudad de Jaén acogerá los días 29 y 30 de junio la celebración del III ‘Simposio de la Pipirrana, el Gazpacho Andaluz y otras Ensaladas y Sopas Frías’, así como el Día Mundial de la Pipirrana, coincidiendo con el último domingo del mes de junio. Este encuentro contará con dos sesiones, la primera el día 29 con la celebración del simposio en la Antigua Escuela de Magisterio y la segunda el día 30 con la celebración de la Fiesta de la Pipirrana en el Paseo de las Bicicletas del Parque de la Concordia, un evento benéfico cuya recaudación irá destinada a comedores sociales.

El simposio dedicado a estas sopas frías ha sido presentado en la UJA.

Así lo han dado a conocer los representantes de los colectivos organizadores e instituciones colaboradoras en un acto que ha contado con las intervenciones de: Marta Torres, Vicerrectora de Cultura de la UJA; Juan Infante, presidente de la Cofradía Gastronómica El Dornillo; Pepe Oneto, presidente de la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas ‘FECOAN’; Carmen Rueda, concejala de Promoción Económica del Ayuntamiento de Jaén; Fran Lozano, diputado provincial de Promoción y Turismo, y José Ayala, delegado territorial de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía. “Agradecer a Juan Infante su implicación y entusiasmo al impulsar esta importante jornada desde la Cofradía Gastronómica ‘El Dornillo’, así como a Pepe Oneto, a través de FECOAN, además de a las instituciones implicadas por su crucial apoyo y también de los colaboradores y patrocinadores”, ha indicado Marta Torres, que se ha referido al léxico y a la gastronomía como “un binomio clave en nuestro patrimonio cultural”.

En este sentido, este encuentro se celebra a iniciativa de la Cofradía Gastronómica ‘El Dornillo’, con el apoyo de la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas FECOAN, la Academia del Gazpacho Andaluz, Gastroandalucía, Hosturjaén, la Asociación de Gastrónomos de Andalucía y El Alcázar, con el patrocinio y la colaboración de la Universidad de Jaén, a través del Vicerrectorado de Cultura, la Diputación de Jaén, el Ayuntamiento de Jaén y la Junta de Andalucía.

Programa

El 29 de junio, en la Antigua Escuela de Magisterio de Jaén, de 17 a 20 horas, se celebrará el III ‘Simposio de la Pipirrana, el Gazpacho Andaluz y otras Ensaladas y Sopas Frías’, con la participación entre otros de Rafael Moreno, director de la Cátedra de Gastronomía Mediterránea, Marta Torres, Vicerrectora de Cultura de la UJA y profesora titular del Departamento de Filología Española; Marcos Reguera, de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo; Ana María Gutiérrez, del blog ‘Cocinando entre olivos’, y Carmina Martínez, del blog ‘Carmina en la cocina’.

El domingo 30 de junio, Día Mundial de la Pipirrana, en el Paseo de las Bicicletas del Parque de la Concordia se celebrará una ‘Pipirrana solidaria’, cuyos beneficios irán destinados a los comedores sociales de Jaén. La actividad contará con degustación de pipirrana, gazpacho andaluz, ensaladas y sopas frías; show cooking, con la participación de destacados chefs como Juan Aceituno, de DamaJuana, o Antonio Gázquez, Premio de HosturAndalucía 2024, así como un concurso de pipirrana, actuaciones de folclore jiennense, etc.