El congreso, organizado por la Sociedad Española de Microbiología (SEM) en colaboración con el equipo de “Microbiología de los Alimentos y del Medio Ambiente“, se celebrará en los edificios C1 y D1 del Campus de las Lagunillas de la Universidad de Jaén (UJA) durante los días 12, 13, 14 y 15 de septiembre de 2022. El programa incluirá, además de conferencias relacionadas con la microbiología de los alimentos, una visita guiada por el centro histórico de la capital jiennense.
El objetivo principal del congreso es el de proyectar la capilaridad de la SEM en el programa científico desde una perspectiva global e inclusiva del enfoque “One Health“. Para ello se combinarán jornadas con un enfoque clásico con otras de corte más moderno en las que se puedan sentir identificados el mayor número de investigadores posible.
El congreso contará con un comité de honor formado por: el Presidente de la Junta de Andalucía, Juan Manuel Moreno Bonilla; el Alcalde de Jaén, Julio Millán Múñoz; el presidente de la SEM, Antonio Ventosa Ucero, entre otros. Por otro lado, el comité organizador estará presidido por Antoni Gálvez del Postigo Ruiz y vicepresidido por Magdalena Martínez Cañamero. Además contará con un importante elenco de científicos de todo el país entre los que se suman nombres como Rosario Lucas López (Universidad de Jaén), Rosa del Campo Moreno (Hospital Ramón y Cajal), Pablo Fernández Escámez (Universidad Politécnica de Cartagena) o Manuel Ramírez (Universidad de Extremadura).
La ciudad de Jaén es una gran desconocida, por ello han preparado un programa cultural que incluye una visita guiada por el centro histórico, adentrándose en sus leyendas y misterios, así como una inmersión en el mundo del aceite de oliva, del que la provincia es la principal productora mundial con un mar de 66 millones de olivos que se pierde en el horizonte.
Programa
Lunes 12 de septiembre:
- 18.30 Acto inaugural
- 19.00 Conferencia Inaugural
- 20.30 Cóctel de Bienvenida
Martes 13 de septiembre:
- 9.00 Sesión 1: Microbiota de materias primas y alimentos. Moderador: Beatriz Martínez Fernández (Instituto de Productos Lácteos de Asturias)
- 11.30 Sesión 2: Fermentaciones alcohólicas. Moderadores: Albert Bordons ( Universidad Rovira i Virgili) y Manuel Ramírez (Universidad de Extremadura)
- 15.30 Asamblea del Grupo Especializado SEM
- 16.30 Sesión 3: Resistencia a antibióticos. One Health. Moderador: Antonio Gálvez del Postigo (Universidad de Jaén)
- 19.30 Visita Guiada por Jaén
Miércoles 14 de septiembre
- 09.00 Sesión 4a: Alimentos y Microbiota Intestinal. Moderadores: Rosa del Campo (Hospital Universitario Ramón y Cajal) y Magdalena Martínez Cañamero (Universidad de Jaén)
- 09.00 Sesión 4b: Intoxicaciones y toxiinfecciones alimentarias. Moderador: Carlos Alonso Calleja (Universidad de León)
- 11.30 Sesión 5a: Probióticos y Bacterias Lácticas. Moderador: Susana Langa (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria).
- 11.30 Sesión 5b: Seguridad Microbiológica en la Industria Alimentaria. Análisis de riesgos y Microbiología Predictiva . Moderador: Pablo Fernández Escámez (Universidad Politécnica de Cartagena)
- 15.30 Sesión 6: Nuevas tecnologías en conservación de alimentos. Moderador: Ignacio Álvarez (Universidad de Zaragoza)
- 17.15 Visita al Museo de la Cultura del Olivo
- 21.00 Cena de Clausura. Restaurante Cerro Puerta
Miércoles 15 de septiembre
- 10.00 Sesión 7: Biotecnología y Transferencia del Conocimiento. Mesa Redonda OTRI con diferentes empresas participantes
- 12.00 Acto de clausura. Parlamentos y Entrega de Premios
- Resumen de los premios a la mejor tesis del grupo de Tecnología de los Alimentos 2018-2021
- Conferencia de clausura del Premio Joven
Si desea obtener más información visita la página web oficial del congreso: https://www.webcongreso.com/xxiicma2020#:~:text=XXII%20Congreso%20de%20Microbiolog%C3%ADa%20de,12%2D15%2F09%2F22&text=Estamos%20encantados%20de%20anunciaros%20la,15%20de%20septiembre%20de%202022