Jornada completa hoy en la Facultad de Turismo de la Universidad de Málaga en la que su decano, Antonio Guevara, y la coordinadora del Proyecto Erasmus+ FairFood for a Smart Life (Comida justa para una vida inteligente), Ana María Castillo-Clavero, han comenzado presentando los principales resultados de esta iniciativa liderada por la UMA y que reúne a seis socios de cuatro países europeos. Su objetivo es promover la alimentación saludable basada en la cocina tradicional y en los productos locales y de temporada, con el fin de mejorar el bienestar de las personas y ayudar a frenar el cambio climático.
FairFood es un proyecto destinado tanto a jóvenes estudiantes como al público en general. En la iniciativa participan junto a la UMA la Universidad de Aveiro (Portugal); IDP Consultores Europeos, empresa especializada en proveer de servicios de formación con sedes en Italia y Bruselas; el Institut de Haute Formation aux Politiques Communautaires (Francia); y el Instituto de Educación Secundaria La Rosaleda de Málaga.
Castillo-Clavero, profesora del Departamento de Economía y Administración de Empresas de la UMA, ha destacado que el proyecto ofrece cursos gratuitos y sin registro a través de la plataforma del proyecto fairfoodproject.eu. “En la plataforma podemos acceder a cursos sobre ‘productos y variedades típicas’, ‘Técnicas de preservación de alimentos’, ‘Técnicas de elaboración de alimentos’, y ‘Recetas tradicionales’, que se presentan en dos niveles (básico y avanzado), en cinco idiomas (español, inglés, italiano, francés y portugués) y se puede acceder a los mismos sin necesidad de registro o inscripción”, ha explicado.
Estos cursos incluyen además un módulo de recetas típicas de las regiones y territorios europeos, adaptadas a los propios de cada país para que sea factible su aplicación. En total conforman 50 fichas formativas basadas en la metodología de ‘microformación’, que hacen su uso fácil y cómodo. También están disponibles en formato audio e incluyen elementos visuales, gráficos, vídeos y referencias que permiten profundizar en sus contenidos, elaborados por expertos en nutrición, gastronomía, medio ambiente, economía y cultura.
Tras la presentación se ha celebrado una mesa redonda moderada por la periodista especializada en gastronomía Laura Escobar, con las intervenciones de la profesora del Departamento Biología Molecular y Bioquímica de la UMA Mª Inmaculada Manrique; la directora del Club Gastronómico Km 0 y coordinadora de ‘Málaga en la mesa’ de Diario Sur Esperanza Peláez; y la coordinadora del área agroalimentaria del Valle del Guadalhorce, Margarita Jiménez.
Las actividades han terminado con una clase magistral y un taller en el Aula-laboratorio enogastronómico de la Facultad conducido por el chef Daniel García Peinado, director de competición de la Selección Española de Cocina Profesional, chef ejecutivo de Gourmet de la Roja y CEO de AOVESPAIN.
Premios Icárion de REDINTUR
El Salón de Actos de la Facultad de Turismo ha acogido hoy la presentación y firma protocolaria para la creación de los ‘Premios Icárion’ de la Red Interuniversitaria de Posgrados en Turismo (REDINTUR) a los mejores trabajos fin de máster (TFM) con la temática de “Turismo Sostenible”.
Bajo la línea de investigación del “Turismo Sostenible” tendrán cabida trabajos enfocados hacia el desarrollo de un turismo más responsable, en cualquiera de sus áreas; medioambiental, social y económica. Trabajos que relacionen el incremento de la digitalización con la sostenibilidad turística también son bienvenidos y se consideran dentro de la temática aceptada.
En el acto han participado el decano de la Facultad de Turismo de la UMA y presidente de REDINTUR Antonio Guevara; el director de Producto de Icarión Jordi Rivera; la directora y fundadora de ADCAM Rosa Escandell; y el Gerente de Ventas Comerciales en España de Air France, KLM y Delta Air Lines Fabrice Marchand.
ICÁRION, en colaboración con sus socios AIR FRANCE/KLM y el Eco-Lodge Sawa-Mara (Asociación ADCAM), dotará el premio con un viaje a Kenia para 2 personas al TFM sobre Turismo Sostenible seleccionado en primera posición al finalizar cada curso académico (noviembre de cada año) de la red de universidades REDINTUR. Podrá participar cualquier estudiante de cualquier máster de una de las universidades adscritas a REDINTUR que haya elaborado y defendido un TFM original, en inglés o español, con una puntuación mínima de sobresaliente, bajo dicha línea de investigación.
El premio consiste en un viaje para 2 personas a Kenia de 5 noches de duración en el Eco-Lodge Solidario Sawa-Mara en el Parque Nacional del Masai Mara, con vuelos desde España del grupo Air France/KLM, entradas al parque nacional, safaris y pensión completa. Dicho premio está garantizado para los próximos 3 cursos: TFM defendidos en 2021/22, 2022/23, 20223/24.