Expertos internacionales debaten de conservación de la biodiversidad en Cabo de Gata

Rodalquilar es la sede del V Seminario Internacional de Gestión y Coservación de la Biodiversidad, que hoy ha celebrado su primera jornada. El Seminario, con un programa en el que se recoge una veintena de conferencias y la presentación de más de veinte trabajos de alto nivel, se acercará durante estos días a aspectos muy específicos de la provincia mediante el desarrollo de una jornada de trabajo de campo en el Desierto de Tabernas y en el Karst en Yesos en dónde abunda la presencia de flora gipsófila, característica de los suelos de estos espacios protegidos.

En esta primera jornada, la delegada de Medio Ambiente, Sonia Rodríguez, ha señalado en su intervención que en la provincia se ha desarrollado un conjunto de actuaciones en el sector del yeso que están permitiendo que ese concepto de “desarrollo sostenible” haya encontrado una base firme para asentarse debido a la concienciación de una parte de las empresas productoras de este recurso mineral y a los profundos trabajos realizados por los especialistas en esta materia del Departamento de Biología Vegetal y Ecología de la Universidad de Almería, orientados a minimizar sus impactos ambientales y a desarrollar metodologías de restauración que son innovadoras y ejemplares a nivel mundial.

Para Sonia Rodríguez, la aplicación en determinadas concesiones mineras de yeso del concepto de “microreserva”, permitirá también mantener de forma íntegra afloramientos considerables del sustrato yesífero y la conservación de la flora gipsícola.

En este seminario, en el que colabora la Consejería de Medio Ambiente, participan expertos llegados de Italia, Estados Unidos, Portugal o México, entre otros países, los participantes recorrerán el parque natural Cabo de Gata-Níjar y los parajes naturales del Desierto de Tabernas y del Karst en yesos de Sorbas.

 

 

 

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.