Especial Máster: La opción biotecnológica

Cada vez más alimentos cuentan con un importante trabajo para la mejora su calidad y su seguridad. Se trata de un sector emergente en la provincia de Almería, que reclama profesionales altamente cualificados. Para ellos, el Máster Oficial en Biotecnología Industrial y Agroalimentaria de la Universidad de Almería es una de las mejores opciones.

La alimentación ha cambiado enormemente en sólo unas décadas, gracias a los avances en biotecnología, que se han traducido en la consecución de unos productos de mayor calidad y mucho más seguros. Contar con un sector biotecnológico fuerte se hace casi imprescindible en Almería, una provincia convertida en la huerta de Europa y también expuesta a todo tipo de alertas sanitarias, que el sector debe prevenir y ante las que debe saber actuar. Este conocimiento lo aporta la biotecnología, con la que se puede ejercer un control total sobre la composción de los alimentos, que asegure la obtención de productos de mayor calidad y más seguros. Sin embargo, este sector requiere profesionales altamente cualificados en este ámbito, a los que no les resultan suficientes los conocimientos adquiridos en los grados y que necesitan especializarse en este ámbito con mucho futuro por delante.

Esta formación es la que ofrece el Máster oficial en Biotecnología Industrial y Agroalimentaria, que oferta la Facultad de Ciencias Experimentales de la Universidad de Almería. Tras el diseño de este máster están los departamentos de Ingeniería Química y Biología Aplicada, una unión que aglutina dos de las áreas que más han hecho avanzar al sector agroalimentario almeriense.

Con un total de 60 créditos ECTS, que se desarrollan a lo largo de un curso, este máster presencial es ideal para formar a profesionales e investigadores en este ámbito del conocimiento, gracias a que este máster ofrece una opción profesionalizante y otra de carácter investigador en cada uno de los dos itinerarios que ofrece, como son Bioprocesos y Biotecnología Industrial, y Bioagronomía y Biotecnología de Alimentos.

Los alumnos de este máster oficial serán profesionales capaces de contribuir con su conocimiento al desarrollo de un fuerte sector biotecnológico, fomentando lo que en la UE llaman la bioeconomía. Y todo, para mejorar la competitividad de nuestras empresas en sectores tan interesantes como el de la salud, la agroalimentación y el medio ambiente.

El Máster Oficial en Biotecnología Industrial y Agroalimentaria permitirá que sus estudiantes exploren nuevos entornos relacionados con la biotecnología, desde una visión amplia y multidisciplinar; identifiquen problemas de interés para el sector, busquen las soluciones innovadoras y adecuadas, tanto en un contexto profesional como en uno relacionado con la investigación.

Éste programa de postgrado también es la antesala de diferentes programas de doctorado ofertados tanto por la Universidad de Almería como por otros campus andaluces. Para quienes opten por los itinerarios profesionalizantes, tendrán a su alcance puestos en los departamentos de I+D+i o dirección de planta, entre otros, de empresas e instituciones con actividad en el ámbito de la biotecnología.

Alumnos procedentes de Biología, Ingeniería Química, Agronomía, Tecnología de Alimentos, Farmacia, Ciencias Ambientales, Bioquímica, Ingeniería Industrial y otras muchas titulaciones científico-técnicas encontrarán en este máster oficial una formación más que interesante para mejorar sus horizontes profesionales o, si lo prefieren, para iniciar una carrera como investigadores en un ámbito con mucho futuro por delanta y que cada día está más presente.

El máster ofrece hacer prácticas en las empresas biotecnológicas más desctacas de la provincia como Pharmamar, Deretil, Enza Zaden, Savia Biotech, Fundación Cajamar, Endesa, Neuron Biopharma, Syngenta Seeds y Phycoelementa.

DATOS DEL MÁSTER

Duración:

– un curso (60 créditos ECTS)

Modalidad:

– presencial

Itinerarios:

– Bioprocesos y Biotecnología Industrial (opción profesional)

– Bioprocesos y Biotecnología Industrial (opción investigación)

– Bioagronomía y Biotecnología de Alimentos (opción profesional)

– Bioagronomía y Biotecnología de Alimentos (opción investigación)

Coordinador:

– Francisco García Camacho

fgarcia@ual.es

www.ual.es/masterbiotec

Artículo publicado en Nova Ciencia

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