La Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) y Grupo Oleícola Jaén, a través del Aula Oleícola Innova, celebran la Jornada de Cata de aceite de oliva virgen extra. Aromas y sabores de nueva cosecha 2024/2025, dirigida por Mª Soledad Román, del Centro de Interpretación Olivar y Aceite de la Provincia de Jaén.
En la presentación de la misma han participado el director de la sede Antonio Machado de Baeza (Jaén), José Manuel Castro; el director operativo de Grupo Oleícola Jaén, Remigio Morillo, y la directora de la jornada.
El objetivo fundamental de esta jornada es difundir la cultura del aceite de oliva virgen extra (AOVE) y el fomento de su demanda, a través de la caracterización sensorial de los aceites de nueva cosecha y recolección temprana, de los AOVEs categoría Premium.
Durante la misma se van a tratar asuntos como el proceso de elaboración y su influencia en las características químicas y sensoriales del aceite de oliva virgen extra o los nuevos contaminantes (MOSH/MOAH).
Y también, como viene siendo habitual en esta jornada, aspectos como la influencia de la maduración del fruto, factores agronómicos y proceso de elaboración en la calidad; la innovación, sostenibilidad y calidad como diferenciación y ventaja competitiva; las variedades de AOVEs Premium de diferentes zonas geográficas o la excelencia de un AOVE de alta calidad, virtudes, importancia de su uso y su alto valor gastronómico.
La jornada cuenta con las intervenciones como ponentes de Mª Paz Aguilera, técnico especialista del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) “Venta del Llano” (Jaén); Antonio Carazo, responsable de Producto y Marketing de Pieralisi España & Portugal; Brígida Jiménez, directora del IFAPA de Cabra (Córdoba); Rafael Alonso, director comercial y exportación de Oro del Desierto (Almería); Tamara Tagua, de Aoveland-Oleícola Jaén (Baeza); Mercedes Uceda, directora del departamento de Calidad de IADA Ingenieros, y Juan Antonio Tello, gerente de Laboratorio Tello.
Se ha dividido en dos sesiones, la primera, en horario matinal se desarrolla en la sede Antonio Machado de Baeza, y la segunda, por la tarde, en Aoveland-Oleícola Jaén.