El método para un mejor rendimiento de ciclistas y evitar contratiempos con el estómago

El incremento del número de practicantes del ciclismo y otros deportes de resistencia ha hecho que se dispare el consumo de geles, barritas y otros productos destinados para la nutrición mientras se hace deporte. Sin embargo, aunque están diseñados con unos parámetros de seguridad muy estrictos, estos productos pueden ocasionar contratiempos, como problemas estomacales. Para evitarlo, un estudiante de la Universidad de Alicante (UA) ha ideado método a base de geles caseros.

Las carreras ciclistas pueden durar más de cinco horas.

En su trabajo fin de grado, el estudiante de Nutrición Humana y Dietética de la UA, José Miguel Martínez, afirma que con una planificación dietética profesional antes de una carrera ciclista se evitan los efectos adversos durante la competición. Su trabajo se titula “Intervención nutricional para una competición de ciclismo de ruta por etapas: estudio de caso”, y ha obtenido un accésit en la V edición de los premios del Colegio de Dietistas y Nutricionistas de la Comunidad Valenciana.

Qué método mejora el rendimiento y evita contratiempos con el estómago

La estrategia nutricional que aborda el TFG del estudiante de la UA propone probar los alimentos que el ciclista ingiere en la competición, los días previos a la carrera. El graduado en Nutrición Humana y Dietética cuenta que “en muchas ocasiones los deportistas toman, por ejemplo, geles energéticos que no han ingerido antes y desconocen cómo va a reaccionar su cuerpo”. El autor de la investigación destaca la importancia de tratar de imitar los días previos a la competición la alimentación que el atleta tomará durante la carrera, para prevenir inconvenientes.

Las recomendaciones principales se basan en la ingesta de líquidos, hidratos de carbono y sodio, que pueden consumirse a través de alimentos y suplementos deportivos como geles, barritas o bebidas de reposición. Martín Fajardo apunta que los platos principales se basan en pasta y arroz, adaptados siempre al número de horas de entrenamiento. El estudio propone tomar la fruta triturada para eliminar la piel, rica en fibra, y evitar así su efecto laxante. El autor del TFG señala que se ha utilizado mermelada convencional no edulcorada: “Aunque es un producto menos saludable que el arroz o la pasta, se trata de un hidrato de absorción rápida y de fácil ingesta con el que se puede llegar a los niveles de hidrato deseados con menos cantidad”.

Martín Fajardo subraya que el atleta ha seguido las pautas con facilidad, antes y después de la carrera. El graduado de la UA remarca que “con el estudio dietético se ha conseguido eliminar los problemas gastrointestinales a la vez que se ha aumentado la masa muscular y se ha disminuido la cantidad de grasa”. El TFG del estudiante de la UA pone de manifiesto que, el trabajo del profesional de la nutrición con la persona deportista, ayuda a prevenir problemas durante la competición.

José Miguel Martínez, autor de este estudio sobre nutrición deportiva.

Por qué se caracterizan el ciclismo y otros deportes de resistencia

El ciclismo en ruta por etapas es un deporte de resistencia que se lleva a cabo por asfalto y por caminos de tierra transitables. El graduado por la UA explica que “una de las particularidades de este deporte es que los entrenamientos varían mucho en función del día y puede haber jornadas de una hora, pero otras de cuatro”. En general, detalla Martín Fajardo, “la distancia de las etapas en línea suele ser de entre 100 y 180 km, con una duración de 3 a 5 horas”. Como ocurre con los deportes de resistencia en general, los ciclistas se enfrentan a problemas gastrointestinales, de deshidratación o incluso hipoglucemias, que tienen que ver con la cantidad de tiempo que se pasa sobre la bicicleta, así como con la posición adoptada para pedalear.

A las características del ciclismo en ruta se suma, también, que el estómago se encuentra en constante movimiento. “Si un ciclista corre durante tres horas, todo este tiempo realiza ingestas subido a la bici”, indica Fajardo. Por este motivo, el TFG propone una serie de herramientas nutricionales basadas en la evidencia científica adaptadas al día de la semana, en función de las horas de entrenamiento. “La ingesta adecuada de carbohidratos antes y durante el ejercicio es esencial para mantener la energía y optimizar el rendimiento”, resalta Fajardo.