El éxito de los vinos Monastrell, a debate en la Facultad de Economía y Empresa de la UMU

Esta jornada servirá para divulgar el trabajo creativo y sostenible de viticultores, cosecheros y bodegueros.

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La Facultad de Economía y Empresa de la Universidad de Murcia (UMU) analiza, en una jornada, las claves de la transformación de los vinos de Monastrell. La actividad se enmarca en el Programa ODSesiones de la UMU.

Vid de la comarca de Monastrell.

Con la Jornada Innovación y sostenibilidad en la industria vinícola del territorio Monastrell se estudiarán las transformaciones llevadas a cabo en los viñedos y vinos de la Monastrell, una particular variedad autóctona con resultados excepcionales entre los vinos más afamados en el mundo.

De esta manera, la jornada de la Facultad de Economía y Empresa de la UMU se convierte en un escenario para la difusión el trabajo innovador, creativo y sostenible de viticultores, cosecheros y bodegueros, poco conocido en el mundo universitario e incluso entre el gran público.

Esta jornada se convierte en un «tributo a la ‘revolución enológica’ registrada en la región y en los territorios distinguidos con denominación de origen», explican desde la organización, «por su buen quehacer a lo largo de varias generaciones de viticultores, cosecheros y bodegueros desde finales del siglo XIX y sobre todo en las últimas décadas del siglo XX y primeras del siglo XXI, conocidas como la era de la globalización del vino». Esta jornada es un homenaje al legado de la Monastrell, agente de innovación, tradición y sostenibilidad.

Programa Jornada Innovación y sostenibilidad en la industria vinícola del territorio Monastrell

Acto de Inauguración y bienvenida:

Juan Samuel Baixauli Soler

Decano de la Facultad de Economía y Empresa

Longinos Marín Rives

Vicerrector de Responsabilidad Social y Cultura

Presentación:

La revolución enológica en el territorio Monastrell durante la globalización del vino y sus protagonistas”

José Miguel Martínez Carrión

Catedrático de Historia e Instituciones Económicas)

Mesa: El marco institucional de la vitivinicultura

Juan Pedro García Martínez

Consejo Regulador Denominación de Origen Protegida “Bullas”

Carolina Martínez Origone

Consejo Regulador Denominación de Origen Protegida «Jumilla»

Rafael Verdú Pascual

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida «Yecla»

Silvano García Abellán

Presidente de la Asociación Monastrell España

Carlos Nicolas Durá

Presidente de la Asociación de Sumilleres de la Región de Murcia

Leonor Ruiz García

Investigadora del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA)

Mesa 2: El negocio del vino. Bodegas y cooperativas

Antonio Candela Belda

Bodegas Antonio Candela e hijos S.L. & Bodegas Barahonda (DOP Yecla)

Miguel Gil Vera

Bodegas Juan Gil (DOP Jumilla)

Jose María Vicente

Bodegas Casa Castillo (DOP Jumilla)

Joaquín Hernández Muñoz

Bodegas BSI (DOP Jumilla)

Pascual Molina García

Cooperativa del Vino de Yecla La Purísima SCL (DOP Yecla)

María José Fernández Llamas

Bodega Negre-T Blue Wines (Bullas)

Moderador de mesas (entrevistador):

Pachi Larrosa

Periodista gastronómico. Miembro de la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia