La Facultad de Economía y Empresa de la Universidad de Murcia (UMU) analiza, en una jornada, las claves de la transformación de los vinos de Monastrell. La actividad se enmarca en el Programa ODSesiones de la UMU.
Con la Jornada Innovación y sostenibilidad en la industria vinícola del territorio Monastrell se estudiarán las transformaciones llevadas a cabo en los viñedos y vinos de la Monastrell, una particular variedad autóctona con resultados excepcionales entre los vinos más afamados en el mundo.
De esta manera, la jornada de la Facultad de Economía y Empresa de la UMU se convierte en un escenario para la difusión el trabajo innovador, creativo y sostenible de viticultores, cosecheros y bodegueros, poco conocido en el mundo universitario e incluso entre el gran público.
Esta jornada se convierte en un “tributo a la ‘revolución enológica’ registrada en la región y en los territorios distinguidos con denominación de origen”, explican desde la organización, “por su buen quehacer a lo largo de varias generaciones de viticultores, cosecheros y bodegueros desde finales del siglo XIX y sobre todo en las últimas décadas del siglo XX y primeras del siglo XXI, conocidas como la era de la globalización del vino”. Esta jornada es un homenaje al legado de la Monastrell, agente de innovación, tradición y sostenibilidad.
Programa Jornada Innovación y sostenibilidad en la industria vinícola del territorio Monastrell
Acto de Inauguración y bienvenida:
Juan Samuel Baixauli Soler
Decano de la Facultad de Economía y Empresa
Longinos Marín Rives
Vicerrector de Responsabilidad Social y Cultura
Presentación:
“La revolución enológica en el territorio Monastrell durante la globalización del vino y sus protagonistas”
José Miguel Martínez Carrión
Catedrático de Historia e Instituciones Económicas)
Mesa: El marco institucional de la vitivinicultura
Juan Pedro García Martínez
Consejo Regulador Denominación de Origen Protegida “Bullas”
Carolina Martínez Origone
Consejo Regulador Denominación de Origen Protegida “Jumilla”
Rafael Verdú Pascual
Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida “Yecla”
Silvano García Abellán
Presidente de la Asociación Monastrell España
Carlos Nicolas Durá
Presidente de la Asociación de Sumilleres de la Región de Murcia
Leonor Ruiz García
Investigadora del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA)
Mesa 2: El negocio del vino. Bodegas y cooperativas
Antonio Candela Belda
Bodegas Antonio Candela e hijos S.L. & Bodegas Barahonda (DOP Yecla)
Miguel Gil Vera
Bodegas Juan Gil (DOP Jumilla)
Jose María Vicente
Bodegas Casa Castillo (DOP Jumilla)
Joaquín Hernández Muñoz
Bodegas BSI (DOP Jumilla)
Pascual Molina García
Cooperativa del Vino de Yecla La Purísima SCL (DOP Yecla)
María José Fernández Llamas
Bodega Negre-T Blue Wines (Bullas)
Moderador de mesas (entrevistador):
Pachi Larrosa
Periodista gastronómico. Miembro de la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia