El alcalde de El Ejido, Francisco Góngora, ha enviado una misiva a Alberto Chicote en la que invita al cocinero a visitar el municipio y sus explotaciones agrarias para que así conozca, de primera mano, la realidad del sistema productivo del municipio, así como la transformación que ha experimentado en los últimos años, convirtiéndose en uno de los más innovadores y competitivos del sector.
De esta manera, Góngora le ha hecho llegar también un par de cajas de tomates, con distintas variedades producidas en El Ejido, “para que compruebe personalmente la excelente calidad de la producción hortofrutícola de la zona y sus características organolépticas que le confieren las peculiaridades y climatología de nuestra tierra, haciendo de nuestras frutas y hortalizas productos únicos en el mundo”.
Asimismo, el responsable municipal se ha mostrado disconforme con la visión que, de la agricultura del municipio, ha ofrecido el cocinero en su programa televisivo ‘El precio de los alimentos’, “sesgada y totalmente alejada de la realidad de un sistema productivo, como es el ejidense, basado en una agricultura que incorpora importantes avances, que cuenta con una excelente calidad productiva y que ofrece las máximas garantías de trazabilidad”, ha remarcado Góngora.
Según se apunta desde el gobierno local, “tras visualizar el contenido del programa, se ha podido comprobar que muchas de las imágenes emitidas no se han grabado en el municipio, lo que demuestra una clara falta de información para realizar una valoración de lo que realmente representa nuestro sector agrario”.
A pesar de que este tipo de vertidos de tomate no se dan en el municipio, desde el Ayuntamiento se ha recordado la imperiosa necesidad que existe de que la Junta de Andalucía asuma sus competencias en la gestión de los restos vegetales, dotando de los recursos necesarios para poner en marcha nuevas plantas de tratamiento ante la creciente producción hortofrutícola de la zona, una demanda que el gobierno local viene realizando desde el comienzo de su legislatura.
Por último, el regidor ejidense recuerda en la carta que ha hecho llegar al cocinero que “El Ejido es un pueblo de gente trabajadora, emprendedora y tenaz que ha sido capaz de levantar de casi un yermo páramo, una localidad próspera y acogedora donde todo aquel que viene a buscar una mejora en su vida familiar o personal suele encontrarla, no sin esfuerzo, al igual que los hijos de esta tierra; generaciones de familias que, desde hace décadas, realizan un intenso trabajo para sacar adelante sus cultivos en una tierra en la que se ha sabido aprovechar y optimizar al máximo todos sus recursos”.