El Centro Michelín de Almería se presenta ante los futuros ingenieros

Javier Deleyto, director del Centro de Experiencias Michelín Almería (CEMA), ha impartido esta mañana una conferencia a alumnos de la Escuela Superior de Ingeniería con la que han arrancado los actos de celebración del 25 aniversario de la escuela.

Deleyto ha detallado la estructura internacional de esta multinacional y ha explicado también el trabajo que se hace en el centro de experimentación que Michelín tiene en pleno parque natural Cabo de Gata. Aquí, en un terreno de 4.500 hectáreas, la multinacional de matriz francesa cuenta con un dédalo de pistas de tierra, asfalto, grava, etc…, que permiten ensayar con todo tipo de neumáticos. Además de este centro de experimentación, Michelín tiene en España 4 fábricas y una división comercial situada en Madrid, con una plantilla total de 6.000 personas en nuestro país.

Según ha explicado Deleyto, Michelín, líder mundial en neumáticos, con el 15,5 por ciento del mercado, cuenta con una plantilla de 111.000 personas y 70 centros industriales repartidos en 18 países, además de tener implantación comercial en 170 países de todo el mundo. Anualmente, Michelín fabrica 176 millones de neumáticos y también 10 millones de mapas y guías.

“Nuestra misión es contribuir de manera permanente al progreso de la movilidad de las personas y mercancías, facilitando la libertad, la seguridad, la eficacia y el placer de desplazarse”, decía Deleyto durante su conferencia.

La base de la empresa, explicaba el directo del CEMA, son las llamadas líneas de producto: turismo-camioneta; camión, especialidades (que agrupa el diseño y la fabricación de neumáticos para avión, ingeniería civil, agrícola y motos), materiales (que provee a las fábricas de materias primas y componentes) y otras actividades como mapas, guías, internet o cadenas para nieve.

La empresa Michelín nació en 1832. En 1891 su primer hito fue la creación de un neumático desmontable para bicicletas. En 1946, la multinacional patentó el neumático radial, el momento clave para el salto a nivel mundial de la compañía. En la actualidad, Michelín trabaja en el diseño de neumáticos que permiten reducir el consumo de combustibles.

Con la conferencia de Javier Deleyto se ha dado el pistoletazo de salida de las actividades programadas para conmemorar el 25 aniversario de la Escuela Superior de Ingeniería. La próxima cita será el próximo día 23 con una cata de vino a cargo de Cristina Calvache Abad, enóloga y directora de la Escuela de Cata de Almería.

 

 

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