La institución universitaria mexicana destaca “las importantes aportaciones a la ciencia de la alimentación y nutrición para la humanidad” del profesor de la Universidad de Granada
La Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL, México) ha nombrado doctor Honoris Causa a Ángel Gil Hernández, profesor emérito de la Universidad de Granada y catedrático del departamento de Bioquímica y Biología Molecular.
El Honorable Consejo Universitario de la institución mexicana aprobó la solicitud de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la UANL para otorgar la distinción académica de doctor Honoris Causa a Ángel Gil Hernández, por “las importantes y destacadas aportaciones a la ciencia de la alimentación y nutrición para la humanidad”, subraya la Universidad del estado de Nuevo León.
La UANL es una institución de educación superior con 88 años de historia, considerada como la tercera universidad pública más grande de México y la que cuenta con la mayor oferta educativa del noreste del país. Su principal cobertura es el estado de Nuevo León y los estados vecinos. Entre sus sedes destacan seis campus universitarios: Ciudad Universitaria, Ciencias de la Salud, Mederos, Ciencias Agropecuarias, Sabinas Hidalgo y Linares, que integran un total de 26 facultades, el Instituto de Investigaciones Sociales y otras entidades educativas.
Actualmente la UANL oferta 338 programas educativos en los niveles medio-superior, superior y posgrado; con estos programas son atendidos más de 215.000 estudiantes, bajo la asesoría de cerca de 7.000 docentes.
Sobre Ángel Gil Hernández
Ángel Gil Hernández nació en Granada en 1951. En 1973 obtuvo el grado de Licenciatura en Biología y en 1978 el grado de doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad de Granada. Desde 1973 es profesor de la UGR y profesor visitante del Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Chile y de la Universidad de Tucumán.
Actualmente es profesor emérito de la Universidad de Granada y catedrático del departamento de Bioquímica y Biología Molecular. Ejerció como director-gerente de la Fundación-Empresa de la UGR y como director del Grupo de Investigación de Excelencia de la Junta de Andalucía BioNit CTS-461 Bioquímica Nutricional: Implicaciones Terapéuticas, desde 1996 a 2019.
Ha sido reconocido en cinco ocasiones por su investigación por la Comisión Nacional Evaluadora de la Actividad Investigadora del Ministerio de Educación. Asimismo, ha sido presidente de la Fundación Iberomericana de Nutrición (FINUT) que él fundó desde 2011 a 2021.
Sus principales aportaciones a la nutrición humana a nivel mundial han sido sobre la evaluación de las funciones de nucleótidos de la leche humana, metabolismo de los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga en la infancia, evaluación nutricional de componentes bioactivos de alimentos, y el aislamiento, identificación y descripción de los mecanismos de acción de varios microorganismos prebióticos; y también sobre factores bioquímicos, moleculares y genéticos implicados en la obesidad y el desarrollo temprano del síndrome metabólico en niños con obesidad.
Asimismo, ha desarrollado diversos productos de utilización en Nutrición Clínica destinados a la prevención y el tratamiento de diversas enfermedades.
Ha dirigido proyectos de investigación internacionales y nacionales, cuenta con 752 publicaciones, de las cuales 28 son libros, 179 son capítulos de libros y 545 son artículos científicos indexados, además de 17 patentes relacionadas con la alimentación. Ha dirigido 60 tesis doctorales. Como investigador está incluido en el “Ranking of the World Scientists: World´s Top 2% Scientists” de la Universidad de Standford que identifica a los investigadores más influyentes a nivel mundial.
Su libro “Tratado de Nutrición, 3ª Edición” (5 volúmenes), de 2017, es un referente internacional para la docencia en nutrición y alimentación. Ha recibido 42 premios personales o colectivos nacionales e internacionales. Ha sido miembro fundador de academias y sociedades científicas de referencia y ha participado en la organización de congresos internacionales en el campo de la alimentación y nutrición.