Hasta julio, 22 Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) de Almería han donado más de 3 millones de kilos de frutas y hortalizas a la fundación Banco de Alimentos de varias provincias de España, que han sido distribuidas entre cientos de miles de personas con dificultades económicas.
Esta entrega se ha realizado dentro del programa de distribución gratuita de productos hortofrutícolas que llevan a cabo las OPFH de Almería que han suscrito acuerdos de distribución gratuita con Bancos de Alimentos de más de veinte provincias españolas.
Las OPFH almerienses que han realizado operaciones de retirada de producto para su distribuición gratuita son Primaflor, Casi, Coprohníjar, Casur, Agrieco, Vicasol, Cohorsán, Murgiverde, Cabasc, Ferva, Costa de Níjar, Hortichuelas, Ejidomar, Parque Natural, Inver, Hortasol, Albentillas, Cítricos del Andarax, Parafruits, San Isidro Labrador, Almerifresh y Nature Choice.
En cuanto a los productos que se han repartido, destacan el tomate, con 1,24 millones de kilos (el 39,4%); el melón, 583.000 kilos (18,5%); el pimiento, 474.000 kilos (15%); la sandía, 312.392 kilos (10%); la berenjena, 247.100 kilos (7,8%); y el pepino, 165.000 kilos (5,2%). También se han donado casi 70.000 kilos de calabacín y 26.000 kilos de naranjas. Las frutas y hortalizas, que se entregan envasados, son de calidad ‘segunda’ o ‘superior’.