El alumnado del Máster Oficial en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural, dirigido por Manuel González de Molina Navarro, de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla (UPO), y por David Gallar, de la Universidad de Córdoba (UCO) y del Instituto de Estudios Campesinos (ISEC), que está realizando la fase presencial en la Sede Antonio Machado de Baeza (Jaén) de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), ha viajado hasta Extremadura para realizar un visita de 3 días a diversas instalaciones agroecológicas del Valle del Jerte.
En la primera jornada de este viaje, el alumnado ha visitado una finca ecológica en Casas del Castañar, en la que ha conocido manejos, poda, sistemas y la situación del sector ecológico local, y una instalación de compostaje. Para terminar, mantuvo un encuentro con representantes del sector agroecológico del Valle del Jerte y de otras zonas extremeñas.
Al día siguiente, el alumnado del Máster visitó la Agrupación Cooperativas Valle del Jerte y la quesería La Cabra Tira al Jerte, para trasladarse después a Navaconcejo, donde participó en la mesa sobre tratamientos, suelos, biodiversidad y problemáticas en torno a la producción de las Jornadas Agroecológicas de Tierra Sana, una asociación sin ánimo de lucro que pretende impulsar la agricultura y el consumo ecológicos en las sierras del norte de Cáceres (Valle del Jerte, del Ambroz y la Vera).
En la tercera y última jornada del viaje, asistió de nuevo a las citadas Jornadas de Navaconcejo, para conocer la actividad y experiencias del Ecomercado, la red Extremadura Alimenta y La huerta natural.
Durante esta visita al Valle del Jerte el alumnado ha tenido también la oportunidad de recorrer la zona para conocer los castaños centenarios y las áreas rurales adyacentes.
La visita a Extremadura ha sido la segunda salida de campo del alumnado del Máster en Agroecología. La primera de estas salidas fue en febrero, cuando se trasladó a Córdoba para conocer la cooperativa de alimentos ecológicos Almocafre.
El máster celebra su decimosexta edición, cuya fase presencial, en la que participan una treintena de alumnos, finalizará en abril de 2022.
La Agroecología, como herramienta práctica y como enfoque científico, aborda a través de sus tres dimensiones (ecológica-productiva, socioeconómica y político-cultural) las diversas formas de transición hacia sistemas agroalimentarios más sustentables, desde la finca hasta las formas de organización del consumo y las políticas públicas.
Diversos organismos internacionales como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) están impulsando la difusión de la Agroecología como forma de manejo de los sistemas agrarios capaz de combatir el hambre, la pobreza rural, mejorar la seguridad alimentaria y mejorar las condiciones de vida de la población rural en general, especialmente en los países en desarrollo.