El alumnado de la decimoséptima edición del Máster Oficial en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural, dirigido por Manuel González de Molina, de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla (UPO), y por David Gallar, de la Universidad de Córdoba (UCO) y del Instituto de Estudios Campesinos (ISEC), ha comenzado la fase presencial del mismo en la sede Antonio Machado de Baeza (Jaén) de la UNIA.
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El máster, que se imparte hasta el 14 de abril, pretende ser una herramienta útil para la formación de investigadores y profesionales de gran variedad de sectores económicos y sociales. Está centrado en la Agroecología desde un punto de vista científico y en la agricultura ecológica desde el punto de vista práctico.
En el primer módulo presencial, que imparte el propio Gallar, junto al profesor Ángel Calle y la antropóloga Yayo Herrero, se abordan las Bases sociales de la Agroecología, analizando conceptos y herramientas clave en el estudio del sistema agroalimentario como la Antropología Ecológica, la Historia Ambiental y la Sociología Medioambiental y aspectos como la transición social agroecológica, el desarrollo y de la sociedad de consumo y el enfoque ecofeminista de la transición agroecológica, con el fin de capacitar al alumnado para desarrollar modelos de análisis y de investigación sobre el cambio social agroecológico.
El rector de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), José Ignacio García, ha dado la bienvenida al alumnado del máster, junto a la directora de Secretariado de la sede Antonio Machado de Baeza (Jaén), Juana Ortega, y al codirector del máster.
La Agroecología, como herramienta práctica y como enfoque científico, aborda a través de sus tres dimensiones (ecológica-productiva, socioeconómica y político-cultural) las diversas formas de transición hacia sistemas agroalimentarios más sustentables, desde la finca hasta las formas de organización del consumo y las políticas públicas.
Diversos organismos internacionales como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) están impulsando la difusión de la Agroecología como forma de manejo de los sistemas agrarios capaz de combatir el hambre, la pobreza rural, mejorar la seguridad alimentaria y mejorar las condiciones de vida de la población rural en general, especialmente en los países en desarrollo.