Cómo aumentar un 25% la vida de los alimentos reduciendo un 40% el desperdicio alimentario

La Universidad Politécnica de Cartagena acoge esta semana la reunión inicial del consorcio Fusion, formado por 17 entidades de 9 países (España, Italia, Grecia, Turquía, Marruecos, Egipto, Líbano, Jordania y Túnez) y que tiene por objetivo de reducir en al menos un 40% la pérdida y el desperdicio alimentario en el sector hortofrutícola, especialmente en tomates y pimientos, productos clave de la dieta mediterránea.

La Universidad Politécnica de Cartagena acoge esta semana la reunión inicial del consorcio Fusion, formado por 17 entidades de 9 países (España, Italia, Grecia, Turquía, Marruecos, Egipto, Líbano, Jordania y Túnez) y que tiene por objetivo de reducir en al menos un 40% la pérdida y el desperdicio alimentario en el sector hortofrutícola, especialmente en tomates y pimientos, productos clave de la dieta mediterránea.

La UPCT lidera este proyecto europeo, financiado con 4,5 millones del programa PRIMA de la UE, que también persigue aumentar en un 25% la vida útil de los productos agrícolas, según ha explicado hoy la coordinadora del consorcio, la catedrática de la UPCT Encarna Aguayo.

Durante los próximos tres años, el proyecto desplegará soluciones tecnológicas innovadoras, como cámaras de refrigeración portátiles alimentadas por energía solar y equipadas con sistemas de eliminación de etileno, recubrimientos comestibles naturales, un sistema de desinfección por plasma frío y herramientas digitales basadas en inteligencia artificial para monitorizar y predecir la vida útil de los productos. Estas innovaciones se acompañarán de contenidos formativos, buenas prácticas y una herramienta TIC para la trazabilidad y predicción de la vida útil de los alimentos durante toda la cadena alimentaria.

Aguayo ha explicado a los medios de comunicación que han asistido al encuentro que en los países desarrollados el porcentaje de desperdicio alimentario alcanza el 17, lamentando que en muchos casos no se aprovechen productos en buen estado por su aspecto estético, y que las pérdidas en origen suman otro 13% al desecharse alimentos por estándares comerciales como el calibre que no afectan a sus cualidades organolépticas.

La situación es distinta en los países en vías de desarrollo, con problemas logísticos y tecnológicos, como ha expresado el investigador del Centro de Investigación Agraria de Egipto Adel El-Sayed, cifrando en un 8% la cantidad de tomate desperdiciado y entre un 15 y un 20% en el caso de la producción de pimiento. «Nuestras mayores pérdidas se dan en el transporte de los productos al mercado», ha señalado.

Modelo escalable y transferible

Diseñar modelos de negocio que favorezcan la sostenibilidad ambiental y socioeconómica es otro de los objetivos del proyecto, que persigue que los resultados no solo se validen en condiciones reales, sino que también puedan ser escalables y transferibles a otras regiones del Mediterráneo, promoviendo una transformación profunda de los sistemas agroalimentarios.

La UPCT coordina en este proyecto a centros de investigación, universidades, empresas tecnológicas y asociaciones de consumidores para validar estas soluciones en condiciones reales. Entre los socios destacan el Centro de Investigación Agrícola de Egipto, el Instituto para la Cooperación Universitaria de Italia, la Foundaciónn para la Investigación Tecnológica Hellas de Grecia y empresas como KeepCool, Sunconnection, Ramiro Arnedo, SAKATA, KAPAK, MH Refrigeración, fundada por egresados de la Politécnica de Cartagena, y la empresa emergente de base tecnológica de la UPCT Qartia Smart Technologies.

El nombre completo del proyecto Fusion es ‘Solución integral y sostenible para minimizar la pérdida y el desperdicio de alimentos y promover la seguridad alimentaria en la región mediterránea’.

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