La Universidad de Huelva inaugurará el próximo día 19 de julio su propuesta de Cursos de Verano con el curso promovido desde la Cátedra del Vino “Los Vinos del Condado: Aspectos Básicos de su Elaboración, Composición y Cata”. Este curso ofrecerá a los estudiantes la oportunidad de aprender sobre el cultivo de la vid, la importancia del viñedo en la provincia de Huelva, la influencia de la climatología y los tipos de suelos, así como sobre los procesos de elaboración del vino y su composición, entre otras cuestiones.
Su objetivo principal es promover el conocimiento y la apreciación de los vinos de esta región que ha sido reconocida durante siglos por su tradición vitivinícola, lo que ha permitido desarrollar un amplio conocimiento y experiencia en la elaboración de vinos. Además, se iniciarán en las técnicas de cata de vinos, comprendiendo los mecanismos neurofisiológicos implicados en el proceso de cata, la apreciación sensorial y el análisis organoléptico. Los asistentes, también tendrán la oportunidad de conocer las nuevas tendencias en la elaboración de vinos de la zona.
El curso, en formato seminario intensivo de dos días, se desarrollará de manera presencial con el objetivo de proporcionar una formación teórica y práctica. La planificación del curso se organiza en ocho sesiones que incluyen lecciones magistrales y actividades prácticas, como un taller de reconocimiento de aromas básicos, un taller de cata y una visita a las prestigiosas Bodegas MAM (La Palma del Condado).
Este curso, dirigido a estudiantes, profesores, profesionales del sector y personas con inquietud por la cultura vitícola que quieran acercarse al mundo del vino del Condado y a las tendencias y novedades del sector sin necesidad de tener formación específica, permitirá difundir conocimientos especializados sobre vinos y enología a un público más amplio, mejorando la comprensión y apreciación de esta bebida tan arraigada en la cultura de la sociedad onubense.