Cabasc mejora el rendimiento en el manipulado de hortalizas

La empresa Cabasc a mejorado el proceso de manipulado y envasado de hortalizas con un inversión de 2,2 millones de euros, de los que 938.000 procedían de una subvención de la Junta de Andalucía.

Las obras de mejora, con las que la cooperativa ha incrementado el rendimiento del proceso de manipulado y envasado de las frutas y hortalizas, han consistido, entre otras actuaciones, en la ampliación de la nave, la construcción de un altillo y una cámara frigorífica, un ‘despaletizador’, un sistema de ‘paletizado’, y la instalación de líneas de pimiento, berenjena y sandía.

Cabasc ha invertido más 2,2 millones de euros en este proyecto, para el que ha recibido una subvención pública de 938.226 euros. Esta ayuda se enmarca en el Programa de Desarrollo Rural 2007-2013 para el aumento de la competitividad del sector agrícola y el aumento del valor añadido de los productos, y ha sido cofinanciada con fondos europeos Feader (75%) y fondos de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural y el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

La Organización de Productores de Frutas y Hortalizas de la cooperativa Cabasc, con 282 socios activos, tiene aprobado un programa operativo para el periodo 2009-2013, gracias al cual hasta el año 2012 ha recibido una ayuda de Fondos Operativos de 2,43 millones de euros, para una inversión 5,65 millones de euros. Se trata de una línea de ayudas con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Garantía (Feaga). En el ejercicio de 2012, la OPFH de Cabasc ha recibido una subvención de 845.911 euros, para una inversión de 1,9 millones que ha destinado principalmente a la modernización de invernaderos; gastos en trampas y mosqueros; y gastos de personal.

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