Almería acogerá el I Congreso Internacional de Gastronomía Verde ‘VESTIAL 2023’

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Ayer se celebró en Almería la primera reunión del Comité Asesor del I Congreso Internacional de Gastronomía Verde ‘VESTIAL 2023’ que se va a celebrar en la provincia de Almería los próximos 29 y 30 de octubre. Un evento que va a dar protagonismo por igual a la producción agrícola, comercialización y cocina. 

A esta reunión de trabajo ha acudido la secretaria general de AGAPA, Margarita Cobos, para conocer de primera mano los detalles de este primer congreso que nace con el objetivo de visualizar el músculo empresarial y el potencial agrícola que tiene tanto Andalucía como la provincia de Almería en el sector de frutas y hortalizas que, como bien se ha expuesto en la presentación, destaca “por su innovación y tecnificación en el sector agro”. 

A partir de esta reunión comienza la cuenta atrás para acoger ponencias, mesas redondas, encuentros, talleres, catas, espectáculos de cocina en directo con reconocidos chefs o exposición de productos y resultados de investigaciones. Asimismo, se organizarán visitas guiadas al corazón del tejido productivo agrícola: invernaderos, centros de investigación en semillas, bodegas o fábricas alimentarias.

Reunión de trabajo en el Hotel Catedral de Almería del I Congreso Internacional de Gastronomía Verde ‘VESTIAL 2023’ que se celebrará en Almería en el mes de octubre.

Agricultura y cocina van de la mano

Entre los invitados que ya han confirmado su asistencia se encuentran Rodrigo de la Calle, de El Invernadero, el segundo mejor restaurante del mundo de vegetales; los Hermanos Torres; Pepe Rodríguez; Jordi Cruz; Frank Fol, fundador de la Guía Verde Somos Inteligentes (We’re Smart); así como los chefs almerienses José Álvarez, Antonio Carmona, Tony García, entre otros.

Tras la reunión mantenida con el resto de los miembros del Comité Asesor, Margarita Cobos, secretaria general de Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA) ha comentado que este “congreso singular implica aunar la producción hortícola almeriense, que es la provincia que más exporta a Europa, y la cocina, que es sin duda una de las mejores formas de hacer llegar a la sociedad nuestra gastronomía verde, que es modelo de salud, sabor y sostenibilidad”.

Por su parte, Joaquín Pérez de la Blanca, concejal de Promoción de la Ciudad del Ayuntamiento de Almería, ha asegurado que este congreso “es una apuesta ambiciosa para posicionar al campo almeriense. Sus productores tienen un peso indudable en el sector, y ahora damos un paso más compartiendo escenario con los comercializadores y cocineros que son los que hacen llegar el producto al consumidor”.

Como representante del sector hostelero, Antonio Carmona, delegado en Almería de la Asociación Euro-toques y propietario del restaurante Terraza Carmona de Vera, muestra su satisfacción por “este acontecimiento que supone algo único y de una importancia mayúscula para poner en valor la excelencia de nuestras frutas y hortalizas”.

El congreso dispone de una página web (https://congresovestial.es/) en donde se irá actualizando toda la información del evento y donde es posible inscribirse para participar como expositor o visitante. También se puede consultar las novedades en las redes sociales (Instagram y Facebook).

Con ‘Vestial’, Almería, primer productor español de frutas y hortalizas, se convierte ahora en lugar de encuentro entre el mundo vegetal y el de la gastronomía.