Alfonso Guerra reivindica la figura de Miguel Hernández en los Cursos de Verano de la UMA

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Los Cursos de Verano de la Universidad de Málaga, organizados por su Fundación General (FGUMA), se trasladan esta semana a Ronda y Vélez-Málaga. En la capital de la Axarquía han dado comienzo un seminario sobre salud mental, otro sobre la historia y ciencia de los vinos de Málaga y una conferencia magistral de Alfonso Guerra sobre la figura y obra de Miguel Hernández.

El director de la FGUMA, Diego Vera, y el alcalde de Vélez-Málaga, Antonio Moreno Ferrer, han sido los encargados de inaugurar esta sede. “Es un orgullo y un honor contar con la presencia de Alfonso Guerra, una de las personas que más han contribuido para que la sociedad consiguiera mayores cotas de libertad y derechos, además, hablar de Guerra es hablar de Cultura”, ha declarado el alcalde. Vera ha agradecido la colaboración de la corporación municipal y ha destacado: “Estamos en un momento histórico con el 50 aniversario de la Universidad de Málaga y la relevancia de los Cursos de Verano que aseguran un espacio de libertad de pensamiento y expresión”.

Alfonso Guerra ha agradecido la oportunidad de participar en la inauguración de los Cursos de Verano con una conferencia sobre Miguel Hernández, cuando se cumplen 80 años de su muerte, y al que considera que España debe algún tipo de reparación, como el recuerdo de sus textos y escritos en el ámbito universitario.

Guerra ha explicado que Miguel Hernández tenía un origen muy humilde y pensaba que su oficio era poeta y podría sustentarse con esta labor, pese a que al principio no fue bien tratado incluso por los poetas coetáneos como Federico García Lorca o Luis Cernuda; Guerra lo ha considerado como el gran poeta universal casi oculto. Asimismo, ha lamentado el desconocimiento de este poeta entre las nuevas generaciones.

Inauguración de los Cursos de Verano en Vélez Málaga.

La salud mental en Andalucía siempre ha sido la gran olvidada”

Carmen Sibajas, presidenta de AFENES (Asociación de Familiares y Personas con Enfermedades Mentales) dirige el curso “Salud mental: ¿otro modelo es posible?” junto a Miguel Pena, director del departamento de Salud Pública y Psiquiatría de la UMA.

“La salud mental en Andalucía siempre ha sido la gran olvidada”, ha afirmado Sibajas y ha lamentado las ratios de profesionales de este ámbito explicando que en Europa hay 18 psiquiatras por cada cien mil habitantes, en España hay siete y en Andalucía esta cifra se reduce a la mitad.

“No puede ser que se pida una primera cita a este especialista y que tarden un año en dártela, hay que luchar porque esto cambie ya que no hay salud, sin salud mental. Ha tenido que venir la pandemia para que se den cuenta de su verdadera importancia”, ha declarado la experta.

La también vicepresidenta de la Federación de Salud Mental de Andalucía ha indicado que la crisis de la Covid 19 ha incrementado los casos y que personas que no tenían patología previa la han desarrollado, “especialmente los jóvenes”. “Hay que volver a educar en valores, poner de nuestra parte los gobernantes, padres y educadores y dar una respuesta a los adolescentes”, ha incidido.

Sibajas ha aportado más datos que avalan sus argumentos, como que desde 2019 a 2020 se ha incrementado un 23,7 por ciento el índice de suicidio o que el teléfono 024 tiene aproximadamente 400 llamadas al día. Sobre el perfil ha explicado que se ha provocado un cambio: “Antes era varón mayor de 40 años y ahora es varón mayor de 70 y personas jóvenes”.

La pandemia ha hecho desaparecer más de 60.000 profesionales de la hostelería

El presidente de la Academia gastronómica de Málaga, Manuel Tornay, ha reconocido que la situación del mercado laboral en la hostelería de nuestra provincia no pasa por su mejor momento y culpabiliza a la pandemia, que ha hecho desaparecer más de 60.000 profesionales que han decidido no reincorporase al sector. “Lo que se traduce en un servicio que no está a la altura deseable y el nivel de aperturas que se está produciendo es muy grande”, ha remarcado.

En esta línea, Tornay entiende que la educación juega un papel fundamental para formar a los futuros profesionales y debe potenciarse desde las administraciones y la iniciativa privada.

En contraposición, el codirector del Curso de Verano de la Universidad de Málaga: “Historia y ciencia, en los vinos de Málaga” ha explicado que la situación actual del sector del vino en la provincia está en un momento “dulce”, por la presencia de bodegueros de más nivel.

Aun así, Tornay ha incidido en que el consumo local debe incrementarse para no basar toda la producción vinícola en la exportación y para ello, entiende que los hosteleros deben convertirse en “embajadores” de los caldos locales. También cree que se debe potenciar el enoturismo, al considerar que hay bodegas muy interesantes por su situación geográfica en la Serranía de Ronda y en la Axarquía.

Esta oferta formativa cuenta en Vélez-Málga con la colaboración del Ayuntamiento y el apoyo de Lundbeck España, Frutas Montosa, el Proyecto I+D+i “Malaka, Maenoba y Rusaddir: una historia de tres ciudades fenicio-púnicas en el Mar de Alborán” (PID2020-114482GB-I00), la Asociación de Estudios Urbanísticos y Territoriales Teatinos, el Consejo Regulador del Vino Málaga, el Instituto de Investigaciones Jurídicas en Gobernanza y Territorio (I-INGOT), la Academia Andaluza de la Historia, la Academia Gastronómica de Málaga y la Asociación AFENES.

Apertura de los Cursos de Verano de la UMA en Ronda.

Cursos de Verano en Ronda

Paralelamente, en Ronda, los XX Cursos de Verano de la Universidad de Málaga han arrancado con el seminario “Retos de la ganadería del futuro”, que durante dos jornadas propondrá un debate sobre el sector a través de testimonios de profesionales, con la participación de una treintena de alumnos.

La presentación de esta nueva cita estival en la sede decana ha corrido a cargo de la alcaldesa del municipio, María de la Paz Fernández, que ha estado acompañada por el coordinador académico de Empresa de la FGUMA, Antonio María Lara.

La regidora se ha referido a esta oferta formativa como un hito importante cada año en el comienzo del verano en la localidad y ha agradecido a la Universidad esta apuesta por trasladar las aulas al interior de la provincia, mostrando su voluntad de prolongar la colaboración con la institución académica.

“Queremos no solo que se mantenga esta buena relación con la UMA, sino incrementar su peso y presencia en la ciudad. Estoy convencida de que vamos a crear más vínculos importantes”, ha resumido. En la misma línea se ha manifestado Lara, que ha recalcado la buena sintonía entre ambas entidades y ha reconocido la implicación en este proyecto de diferentes colectivos y agentes sociales locales.

Tras la bienvenida de las autoridades, Ramón Armengol, presidente de la Confederación General de Cooperativas Agrícolas (COGECA), ha pronunciado la primera ponencia que estrena el catálogo formativo en la ciudad del Tajo, centrada en dar la visión de las cooperativas ganaderas sobre el sector en Europa.

El representante ha definido a España como una potencia en el mundo agroalimentario, la tercera a nivel europeo, superada únicamente por Francia e Italia, aunque liderando el mapa en términos de competitividad.

“Hay informes que corroboran que España es el país más competitivo a nivel agrario. Como agricultor, me siento muy satisfecho de esta evolución”, ha afirmado el conferenciante, incidiendo en que esta trayectoria se traduce en buenos resultados económicos.

A pesar de este contexto positivo, Armengol ha reconocido que el conflicto en Ucrania repercute directamente al sector, ya que nuestro país es dependiente de las importaciones de materias primas como el cereal, del que Ucrania era un suministrador principal. Para ello, las líneas de trabajo según Armengol se dirigen a buscar mercados alternativos, encontrando en el maíz francés y la soja brasileña las nuevas fuentes de provisión.

No obstante, para el presidente de COGECA, el mayor reto al que se enfrenta la ganadería en Europa es hacer frente a la percepción que se tiene del sector, ya que se cuestiona su sostenibilidad en términos medioambientales.

Armengol ha lamentado que se culpabiliza al consumo de carne del impacto directo en las emisiones asociadas a la contaminación y ha tratado de refutar esta idea en su ponencia aportando datos, aunque ha asumido parte de esta responsabilidad y ha revelado que los esfuerzos deben encaminarse en reducir estas emisiones para conseguir un modelo más sostenible.

En contraposición, Inmaculada Lozano, portavoz de la coordinadora estatal Stop Ganadería Industrial, ha criticado el modelo de ganadería intensiva, conocido comúnmente como “macrogranjas”, no solo por su huella ambiental, sino también por el impacto en la salud de la población o en el desarrollo y economía de los municipios en las que se instalan.

Estos promotores de ganado presumen de que generan riqueza en la zona, de que fijan población y crean empleo, pero lo que vemos es que realmente el pueblo se queda vacío, porque ¿quién quiere vivir en un lugar donde no puede ni abrir la ventana?”, ha criticado.

Lozano ha argumentado que el principal problema se encuentra en los residuos que se filtran al agua, ya que los purines contaminan las reservas y, al no tratarse bien, llegan directamente al consumidor por el agua del grifo, afectando a la potabilidad. “Por ello, ha defendido alternativas para el sector que pasan por un modelo extensivo, que, además mida las cabezas de animales que caben por territorio, para que las afecciones tanto a nivel ecológico como de salud no sean tan graves.

Los Cursos de Verano de la UMA, organizados por su Fundación General, cuentan con la colaboración en Ronda con el Ayuntamiento de la ciudad, el patrocinio principal de Banco Santander y el apoyo de entidades como Roche, la Fundación Olivares, Dismupren, el Consejo Regulador Denominación de Origen Málaga y la Academia Gastronómica de Málaga.