El estrés térmico es el principal peligro de los trabajadores de los invernaderos

La prevención de lesiones en las tareas propias de los invernaderos llega por primera vez a Andalucía, de la mano de un estudio del departamento de Ingeniería Rural de la Universidad de Almería, que analiza las interacciones entre los agricultores y el entorno de trabajo para configurar estudios ergonómicos en invernaderos tipo Almería, y reducir los efectos negativos del trabajo, como las lesiones, las enfermedades profesionales o paliar el deterioro de la productividad. La primera conclusión del estudio es que el estrés térmico afecta directamente al rendimiento y a la salud de los trabajadores de las explotaciones de agricultura intensiva.

Este estudio de la Universidad se baja en el análisis de 110 explotaciones mediante el método del Laboratorio de Economía y Sociología del Trabajo de Francia (LEST). “A priori y de forma general, los principales riesgos detectados son la temperatura, la cooperación y el exceso de horas de trabajo”, subraya Ángel Callejón Ferre, miembro del equipo investigador.

 

El estudio sobre este parámetro, publicado en Spanish Journal of Agricultural Research, contó con una financiación de 18.000 euros otorgada por la Consejería de Empleo y se aplicó a cultivos de sandía, calabacín y tomate. Donde los expertos, mediante la aplicación del Índice Humidex desarrollaron una herramienta −denominada ‘reloj de predicción’− basada en el registro climatológico de los invernaderos almerienses de cinco años. Esta metodología permite establecer el horario de trabajo más adecuado y cuándo existe una mayor o menor probabilidad de sufrir estrés térmico, en función de la estación del año considerada.

Según Callejón Ferre, este estudio se quiere aplicar a cultivos de pimiento, berenjena y melón con el fin de analizar las labores realizadas en todos los cultivos de Almería. Sin embargo, los investigadores de la UAL quieren ir más allá desarrollando un índice propio para las condiciones de Almería. Para su diseño, los expertos deberán acometer un proceso complejo que necesitará varios años de desarrollo.

Por otra parte, el equipo de Ángel Callejón actualmente está estudiando los riesgos derivados de movimientos repetitivos y la adopción de posturas forzadas con métodos específicos como RULA y OWAS. El primero de ellos, se basa en la observación de los ciclos de trabajo, donde se evalúan los ángulos que forman los diferentes miembros del cuerpo. Respecto al método OWAS, éste permite identificar hasta 252 posiciones diferentes como resultado de la combinación de la posición de la espalda, brazos, piernas y carga levantada.

Ambos procedimientos se están aplicando al trabajo realizado con las diferentes perchas que sostienen las plantas para determinar cuál es la más idónea. “Ya hemos diseñado un prototipo de percha que evita el giro de muñeca y, por tanto, un movimiento no recomendado”.

Otra de las causas de riesgo laboral son los factores psicosociológicos. Esta disciplina aborda los aspectos relacionados con la organización y la definición de las funciones del trabajo que puedan originar una pérdida de salud en los empleados. En este sentido, los expertos confirman la dificultad de comunicación entre trabajadores o entre éstos y el empresario como principal riesgo, ya que la mayoría de los operarios son extranjeros.

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