Un equipo de investigación internacional en el que participan científicos de la Universidad de Málaga ha desarrollado un nuevo modelo metabólico del maíz, con el que se puede cultivar este grano con un menor uso de fertilizantes.
El maíz es la planta más cultivada por la humanidad. En los últimos años se han redoblado los esfuerzos para dar con nuevas variedades, que permitan reducir el uso de fertilizantes en su producción.
En esta línea se enmarca la investigación internacional en la que participa el científico del Departamento de Biología Molecular y Bioquímica de la Universidad de Málaga, Rafael Cañas, que ha estudiado las bases metabólicas y bioquímicas del maíz, con el objetivo de encontrar nuevos cultivos que prosperen con menos abonos químicos.
Maíz y fertilizantes
“A pesar de los avances científicos, la obtención de buenas cosechas sigue dependiendo de la aplicación en los suelos agrícolas de fertilizantes con alto contenido de nitrógeno, lo que supone un impacto negativo en el medio ambiente”, afirma el profesor Rafael Cañas.
El investigador de la UMA ha estudiado diecinueve líneas diferentes de maíz, tanto europeas como americanas, que suponen una buena representación de la diversidad genética a nivel mundial. Gracias a este estudio, se podrá dar con una variedad de cultivo que necesite menos abonos artificiales.
Artículo sobre maíz publicado en una prestigiosa revista
La prestigiosa revista ‘The Plant Cell’, considerada la primera publicación en plantas a nivel mundial, se ha hecho eco de esta investigación pionera con la publicación de un artículo científico.
El estudio ha sido llevado a cabo en colaboración con el Instituto Jean-Pierre Bourgin del INRA en Versalles (Francia), el Centro Bordeaux-Aquitaine del INRA en Burdeos (Francia), la Universidad de Angers (Francia), el Centro Génétique Quantitative et Évolution/Le Moulon del INRA en Gif-sur-Yvette (Francia), la Universidad de Lancaster (Reino Unido) y la Universidad de Pennsylvania State (EEUU).
El doctor Rafael Cañas es el investigador principal de un proyecto de investigación concedido por el Ministerio de Economía y Competitividad en el marco del programa de ‘Proyectos de I+D+i para Jóvenes Investigadores’.