Los huevos al crujiente de arenque ganan el concurso de tapas de Níjar

Como una colección de muestras de alta cocina en pequeño formato, las diferentes tapas participantes en el concurso Destapa la Tapa de Níjar se lucieron en el Centro de Artes Escénicas (CAE) de la localidad, una cita que congregó a un buen número de vecinos y que demostró el gran nivel de los fogones de los establecimientos hosteleros de la Comarca de Níjar. La tapa ganadora fue huevos al crujiente de arenque, una delicatessen elaborada por el Bar Armerisol de Campohermoso, y que se hizo con los 1.500 euros del primer premio.

En la jornada dedicada a la gastronomía local, vecinos y participantes pudieron disfrutar con las mejores tapas de la comarca en un CAE que cambió su uso habitual para convertirse en una gran cocina, donde se dieron cita los mejores cocineros de la zona.

Además, la fiesta de la tapa contó con un espectáculo culinario protagonizado por los miembros del jurado, que realizaron una exhibición de alta cocina. José Ángel Sierra realizó un ejercicio de malabarismo con cubiertos en su pelado y gajeado de naranja al aire. Juan Fernández, adaptó para gourmets un plato muy de la tierra, Hojaldre de remojón nijareño. Y para redondear, Miguel Díaz extrajo del mejor tomate del mundo un Bloody Mary al que llamaron oro rojo. El jurado se completó con Isabel María Isabel Carmona y José María Garrido que, como Juan y Miguel, son profesores de la Escuela de Hostelería de Almería y que se han mantenido en el anonimato hasta el pasado lunes.

El fallo estaba casi definido en las visitas previas realizadas individualmente por cada miembro del jurado, y ayer sólo faltaba sumar el voto del público (20% del total), poner en común las puntuaciones y despejar algunas dudas. Gracias a este trabajo previo, a la inmensa colaboración de los establecimientos y al trabajo eficaz de 17 camareros y 20 voluntarios, la degustación simultánea con el público se hizo con agilidad y dinamismo. 

Relación de premios y cuantía

PREMIOS ABSOLUTOS

1er premio y 1.500€. “Huevos al crujiente de arenque”, del Bar Almerisol de Campohermoso. (huevo de codorniz sobre patata, tomate y arenque frito)

2º premio y 1.000€. “Arenque en sus sábanas”, del Café Bar Troya, de Campohermoso. (arenque, patata a la plancha y alioli)

3er premio y 500€. “Tortilla Central”, de la Cafetería Central, de Campohermoso. (tortilla española mixta)

PREMIOS ESPECIALES DEL JURADO

Al Mejor Plato Tradicional y 1.000€. “Pisto de bacalao”, de la Cafetería Seymon, de Campohermoso.

A la tapa más creativa y original y 1.000€. “Gavillas del 12”, del restaurante Local 12 del Hotel MC, de San José. (gavilla acompañada de espárrago)

Al mejor servicio al cliente y 1.000€. Restaurante la Mandrágora del Hotel Calagrande de Las Negras.

 

 

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