Salud de cultivos: un sensor permite seguir en tiempo real el estado de las plantas

Los investigadores de la Unidad de Sensores Químicos de la Universidad Católica San Antonio de Murcia (UCAM-SENS) han diseñado un sensor basado en microagujas capaz de medir en tiempo real las concentraciones de dos de los iones más relevantes en fisiología vegetal, el potasio y el sodio, en plantas vivas, sin infligir daño. Este dispositivo representa un avance crucial en la monitorización de la salud vegetal, permitiendo obtener datos continuos y en tiempo real sobre los niveles de estos iones, esenciales para el correcto desarrollo y crecimiento de las plantas. 

El sensor ofrece una respuesta rápida, con tiempos inferiores a cinco segundos, y puede realizar mediciones continuas durante 24 horas de manera precisa de todos los niveles de concentraciones de iones que son habituales en plantas, lo que lo convierte en una herramienta ideal para su uso en cultivos. 

El desarrollo de este sensor supone un gran avance en la agricultura inteligente, ya que permite detectar desequilibrios iónicos en tiempo real, lo que permitiría prevenir situaciones de estrés en las plantas y optimizar los recursos. Este sistema no invasivo ha sido probado en plantas de albahaca y tomatera sometidas a diferentes situaciones de estrés, como por ejemplo el salino, y ciclos de día y noche.  

La creación de este sensor responde a la creciente demanda de soluciones tecnológicas que permitan mejorar la producción agrícola de manera sostenible, un reto global en un contexto de aumento de la población y cambio climático, “lo que permitiría gestionar los recursos, como el agua, de una manera más eficiente, con el consiguiente impacto positivo en la economía de la Región de Murcia”, ha señalado la investigadora Águeda Molinero. 

Esta investigación, que ha realizado la UCAM en colaboración con KTH (The Royal Institute of Technology) de Suecia, contribuye al desarrollo de nuevas plataformas analíticas para la agricultura, ofreciendo una herramienta que puede optimizar los recursos y mejorar la salud de los cultivos sin necesidad de métodos invasivos y/o destructivos que provoquen daños irreparables, y que permite “situar a la Región de la mano de UCAM-SENS a la vanguardia del desarrollo de nuevas herramientas para la agricultura de precisión”, como apunta la líder del proyecto, la Profesora María Cuartero.