La Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) continúa la programación de la segunda semana de los Cursos de Verano de la sede Antonio Machado de Baeza (Jaén), con la celebración del encuentro Energías renovables y ahorro energético: claves para la descarbonización de la industria agroalimentaria, que se celebra en Albanchez de Mágina (Jaén).
Este encuentro, que se celebra desde mañana miércoles, 28, al viernes, 30 de agosto, está dirigido por Blas Ogáyar, doctor por la Universidad de Jaén (UJA) y profesor de Titular de Universidad de la UJA, y José Antonio La Cal, profesor Asociado del Departamento de Organización de Empresas de la UJA y socio fundador de BIOLIZA.
Su objetivo es analizar cómo la adopción de energías renovables y prácticas de ahorro energético pueden ayudar a descarbonizar este sector. Así, se explicará al alumnado las principales tecnologías para descarbonizar los sectores productivos; los beneficios de la biomasa como alternativa, junto a otras tecnologías como la solar, para reducir consumos de fuentes fósiles en las industrias; las ventajas que pueden tener las agroindustrias al sustituir fuentes fósiles por renovables en términos económicos, sociales y medioambientales y se le mostrarán ejemplos y casos reales de aplicaciones de tecnologías renovables en industrias para reducir sus emisiones de CO2.
Participan en el mismo como ponentes José Mª González Moya, director general de la Asociación de Energías Renovables-APPA; Mª José Colinet, directora de Financiación y Promoción de Actuaciones Energéticas de la Agencia Andaluza de la Energía; Juan Antonio Rodríguez, catedrático de Universidad en Ingeniería Hidráulica; Pablo Rodero, ingeniero de Montes y responsable de proyectos europeos y certificaciones (ENplus – BIOmasud) en AVEBIOM; Antonio Ruano, ingeniero Técnico Industrial y CEO de Desarrollos Tecnológicos Intelec SL, y David Vera, doctor Ingeniero Industrial y Profesor Titular de la UJA y coordinador del proyecto internacional OLIVEN.