Descongelar carne: la mejor manera de hacerlo para evitar riesgos para la salud

En verano, las barbacoas con amigos y familia nunca faltan. Con este método de cocinado, la carne adquiere un sabor especial, imposible de lograr en una cocina como las que se tienen habitualmente. Para esos encuentros, nada mejor que ser previsor, comprar la carne con antelación y descongelarla. Pero, una vez llegado el momento de consumirla, cuál es el método de conservación más efectivo, con el que se mantengan las propiedades de la carne y se eviten riesgos de la salud.

Para aclarar esta y otras dudas, la académica de la Universidad de La Serena, Karina Stucken, explicó que «la refrigeración y mantenimiento de carnes es crucial, sin ella se corre riesgo de intoxicación. Debemos detener el crecimiento de microorganismos y mantener la calidad de la carne que estamos guardando, y para esto, debemos ser cuidadosos y llevar a cabo procedimientos que no son tan difíciles de realizar«.

Uno de los ejemplos claros de esto, indicó, «es no cortar la cadena de frío desde el lugar que se compra hacia nuestras casas, de inmediato congelar o refrigerar cuando la usamos de un día a otro, para prevenir el deterioro microbiológico».

Cuál es el método más seguro para descongelar la carne

Con respecto al descongelamiento de la carne, detalló que «es necesario hacer este proceso siempre dentro del refrigerador, es decir, si la carne está congelada provocar su descongelamiento en el área de refrigeración, sin sacarla al ambiente natural, ya que de esa forma se evita el crecimiento de bacterias».

Asimismo, comentó que «la carne congelada dura entre cuatro y 12 meses porque hay microorganismos que se reproducen igual durante el congelamiento, sobre todo algunos patógenos».

Qué ocurre si se congela carne poco antes de caducar

¿Qué pasa si compro una carne que está por vencer y la congelo? «Se retarda su descomposición y si tú compras una carne al vacío que tiene todavía una vida útil de, por ejemplo, tres meses va a durar más en congelamiento que una carne que está a punto de vencer o que está ya en la fecha de vencimiento«.

Finalmente, la académica, quien es ingeniera en Biotecnología Molecular y doctora en Ciencias Naturales, reforzó la idea de que la seguridad alimentaria es fundamental, como también, «la buena higiene de los recipientes de almacenamiento, tomando en consideración que las manos, utensilios y superficies de trabajo siempre deben estar lavadas previamente».

Es importante mencionar que si al momento de descongelar la carne, cualquiera sea su tipo, presenta cambios en la textura, color, olor, es mejor no consumirla, por mucho que haya estado en conservación y refrigeración, debido a la proliferación de bacterias que podrían generar enfermedades arraigadas al alimento, y no olvidar, además, que la congelación no mata todos los microorganismos, por lo que es importante cocinarla y consumirla, sin volver a guardar